Экс-президент Германии Кристиан Вульф назвал предъявленные ему обвинения о получении выгоды от служебного положения фарсом
Global Look Press

Экс-президент Германии Кристиан Вульф считает предъявленные ему обвинения о получении выгоды от служебного положения фарсом. Он заявил об этом на заседании ганноверского земельного суда после того, как выслушал сторону обвинения. Ему инкриминируют тот факт, что еще в 2008 году он, будучи на посту премьера федеральной земли Нижняя Саксония, позволил крупному бизнесмену и кинопродюсеру Давиду Греневольду оплатить его счет в отеле в размере 510 евро, совместный ужин за 209,4 евро, а также "компенсировать" другие расходы на самом "Октоберфесте", сообщает DW-World. Если вина Вульфа будет доказана, то ему грозит до трех лет тюремного заключения или денежный штраф.

Греневольд оплатил проживание четы Вульф в элитной гостинице Bayrischer Hof, нанял няню для ребенка, оплачивал напитки и закуски непосредственно в ходе самого пивного праздника. А Вульф потом письменно ходатайствовал перед концерном Siemens об оказании финансовой поддержки кинопроекту Греневольда. Общая сумма трат кинопродюссера на чету Вульф незначительна - всего около 1000 евро.

Однако, согласно законодательству федеральной земли Нижняя Саксония, министры ее правительства имеют право принимать подарки только тогда, когда отказ сделать это "стал бы нарушением правил вежливости". Но в любом случае дорогостоящие подарки должны быть переданы в собственность Земли, а лично себе высокопоставленный чиновник имеет право оставить лишь сувенир, стоимость которого не превышает 10 евро.

Еще на входе в зал суда Вульф заявил, что всегда вел себя корректно в отношении своих и служебных финансов, а также высказал уверенность в том, что дело развалится. На это у него действительно есть все шансы, так как этот эпизод остался последним и самым незначительным из многих предъявленных ранее. Само заседание продлилось недолго. Адвокат Греневольда заявил, что слишком много представителей прессы собралось в зале суда и что это обстоятельство мешает процессу. Заседания по делу решили перенести на следующий апрель, суд выделит на это целых 22 дня. Будут вызваны 46 свидетелей, в том числе важные публичные фигуры.

Мнения немецкого общества по поводу дела экс-президента разделились. Многие считают, что Кристиан Вульф стал всего лишь жертвой СМИ, а само дело сфабриковано его противниками. Другие же считают, что будучи премьером Нижней Саксонии он действительно был нечист на руку.

Кристиан Вульф ушел с президентского поста после череды громких коррупционных скандалов в феврале 2012 года. Самым крупным из них стал случай, когда президент пытался оказать давление на главного редактора газеты Bild Кая Дикманна. Журналисты издания выяснили, что кредит в 500 тысяч евро на покупку дома президент и его супруга взяли у Эдит Геркенс - жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония.

Президент ФРГ долгие годы поддерживал дружеские отношения со своим кредитором. В этой связи у германских политиков и общественности возник вопрос, не злоупотреблял ли Кристиан Вульф в этом эпизоде служебным положением.

12 декабря Вульф, находившийся в Кувейте, позвонил Дикманну и оставил на его автоответчике запись, в которой грозил ему "окончательным разрывом" с издательским концерном Springer, выпускающим свыше 150 газет и журналов в более 30 странах, в случае если в Bild появятся разоблачительные публикации.

Позже Вульф снова позвонил редактору и попытался принести извинения, но остановить выход в свет компромата на него это не помогло.

Копнув глубже, немецкие журналисты выяснили, что это был не единственный случай, когда президент оказывал давление на представителей СМИ. В частности, летом 2011 года Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой, факт существования которой он скрывал от общественности.

Одного из авторов публикации вызывали в президентскую резиденцию, где в ходе личной беседы Вульф пообещал журналисту "неприятности". Но и в этом случае угрозы не возымели эффекта - скандальный материал был напечатан.

Также бывшего главу ФРГ подозревали в том, что он проводил даровые отпуска на частных виллах и создавал рекламу одной из фирм. Однако в данный момент все эпизоды дела Вульфа развалились. Осталось только обвинение в использовании власти премьера федеральной земли для получения места в отеле, ужина и пива на "Октоберфесте".

После своей отставки Кристиан Вульф, кстати, получает завидную пенсию в размере почти что 200 000 евро в год.