Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против руководства компании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные в начале ноября два летчика
МТРК "Мир"

Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против руководства компании Rolkan Investmens Ltd., на чьих самолетах летали осужденные в начале ноября два летчика - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

"Согласно новому уголовному делу, возбужденному в минувшую пятницу, руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко", - сказал прокурор. Отметим, что дело возбуждено заочно.

Прокуратура Хатлонской области выдала санкцию на арест Полуянова. Как сообщили в ведомстве, он объявлен в международный розыск, передает "Интерфакс".

- Против таджикских мигрантов власть выпустила теперь и Онищенко: те разносят заразу

Газета.Ru со ссылкой на представителя компании Rolkan Investmens Ltd. Валерия Пфефера сообщает, что известный российский летчик-испытатель, глава компании Сергей Полуянов, знал о возбужденном в отношении него уголовном деле гораздо раньше, чем это было объявлено официально, и поэтому успел уехать из страны. Дело в отношении Полуянова было возбуждено еще весной 2011 года.

"Как только было возбуждено уголовное дел в отношении летчиков, дело в отношении Полуянова было выделено в отдельное производство. Ему предъявлены те же статьи, что и летчикам, – сообщил адвокат Гулом Бобоев. – Полуянова объявили в розыск и избрали меру пресечения – арест. Когда директор компании узнал об этом, он улетел из Таджикистана".

Уже из Москвы юристы пытались уточнить у прокуратуры Таджикистана, в чем состоит суть обвинений, однако в ведомстве, по словам Пфефера, отказывались отвечать. В посольстве России в Душанбе также не обладали информацией о деле в отношении директора Rolkan Investmens Ltd.

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков - сотрудников Rolkan Investmens Ltd. - к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. После новостей об этом появилась информация, что у гастарбайтеров из Таджикистана начались проблемы в России. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер.

Посол РФ в Таджикистане настроен оптимистично

Посол РФ в Таджикистане Юрий Попов оптимистично настроен в отношении дальнейшей судьбы пилотов Садовничего и Руденко. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава российской дипмиссии заявил в понедельник вечером сразу по прибытию в аэропорт Душанбе из Москвы. Посол РФ находился в российской столице с кратковременной рабочей поездкой.

"Я провел консультации с ответственными лицами МИДа РФ, чтобы понять алгоритм наших дальнейших действий в связи с ситуацией вокруг пилотов и не допустить обострения двусторонних отношений", - отметил Юрий Попов.

Касаясь подробностей своей встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном накануне вылета в Москву, посол РФ подчеркнул, что "было достигнуто общее понимание и желание как можно быстрее выйти из этой ситуации в духе стратегического партнерства между нашими государствами". Он добавил, что подробно проинформировал свое руководство об итогах этих переговоров.

"Утром во вторник я приступаю к своим обязанностям, и посольство продолжит работу для быстрейшего решения проблемы наших летчиков", - констатировал Юрий Попов.

Дело летчиков

Пилоты российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., возвращавшиеся из Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан 12 марта этого года, были вынуждены сесть в аэропорту "Курган-Тюбе" на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

После приземления пилоты были задержаны и продержаны под арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая. Затем экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения. Эксперты, комментируя эту историю, ранее предположили, что таким образом Таджикистан мог отомстить России "за обиды" или же просто получить в свое распоряжение два приглянувшихся ему транспортных самолета.

Защита российского летчика при этом подчеркивает, что неоднократно пыталась привлечь к урегулированию дела российские власти, но те эти обращения игнорировали. В таджикском МИДе также заявили, что российские коллеги ни разу не обратились в ведомство за разъяснениями. Однако МИД в Москве предоставил СМИ документы, доказывающие обратное.