Глобальный экономический спад, вызванный финансовым кризисом, является сейчас главной угрозой мировой стабильности. В этом убеждены исследователи из Oxford Research Group (ORG)
НТВ

Глобальный экономический спад, вызванный финансовым кризисом, является сейчас главной угрозой мировой стабильности. В этом убеждены исследователи из Oxford Research Group (ORG). Они утверждают, что без экстренных экономических преобразований волна социального возмущения неизбежна. Результатом потрясений могут стать сотни миллионов обедневших людей, которым ничего не стоит взяться за оружие.

По мнению экспертов, вчерашние трудовые мигранты, оставшись без работы и средств к существованию, вынуждены будут бороться за выживание любыми способами, в том числе и с помощью оружия. Пока международным финансовым институтам удается держать ситуацию с бедностью под контролем, пишет РБК daily.

"Экономический спад поспособствует возникновению авторитарных режимов, которые при определенных обстоятельствах, как это было в 30-х годах, могут привести к межгосударственным войнам, - предостерег профессор Брэдфордского университета Пол Роджерс. - Но на этот раз гораздо вероятнее возникновение противоречий внутри отдельных стран".

В ORG не скрывают, что многое в сложившейся ситуации зависит от усилий России, которая является энергетической надеждой миллионов потребителей, причем ОПЕК вряд ли хватит политического единства для сокращения добычи, чтобы удержать падающие цены на нефть. "В этой ситуации России угрожают также уволенные трудовые мигранты, - утверждает Пол Роджерс. - Однако гораздо серьезнее выглядят проблемы безопасности страны на международном уровне. Ожидается, что администрация президента США Барака Обамы будет вести себя осмотрительнее, опасаясь начала новой холодной войны".

Напомним, на Западе неоднократно высказывали опасения "кошмарного сценария" - после признания ЮО и Абхазии Россия нацелится на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю. Эксперты отмечают, что гарантии территориальной целостности Украины прописаны лишь в одном документе. В 1994 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Украина получила гарантии безопасности от России, США, Китая, Франции и Великобритании. Свою недееспособность документ доказал во время напряжения вокруг украинской косы Тузла в 2003 году. Тогда один из "гарантов" напрямую нарушил свои обязательства, а остальные заняли позицию невмешательства.

После Украины, считают на Западе, Москва может обратить свой взор на сепаратистский анклав в Молдавии - Приднестровье.