В четверг в Париж с незапланированным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Согласно заявлению грузинской стороны он преследовал цель "обсудить с президентом Франции все вопросы, касающиеся возобновления переговоров между ЕС и Россией
president.gov.ge

В преддверии саммита ЕС-Россия Грузия и Польша попытались оказать давление на Францию. Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Польши Дональд Туск в четверг, 13 ноября, провели отдельные встречи с главой Франции Николя Саркози. При этом темой обеих встреч стала Россия, вернее ее отношения с Евросоюзом, а целью - изменение позиции Франции, настроенной на диалог с Москвой.

В четверг в Париж с незапланированным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно заявлению грузинской стороны он преследовал цель "обсудить с президентом Франции все вопросы, касающиеся возобновления переговоров между ЕС и Россией о стратегическом партнерстве".

Напомним, в качестве меры поддержки Тбилиси после августовского конфликта с Россией, ЕС 1 сентября ЕС приостановил переговоры по новому базовому соглашению с Москвой, однако впоследствии Евросоюз заявил, что все обязательства в отношении Грузии Россия выполнила.

Cаммит РФ - Евросоюз состоится сегодня, 14 ноября, в Ницце.

- Туску в Париже заметили, что Польшу тоже критикуют

Тем не менее, на встрече с Саркози президент Саакашвили намеревался обратить особое внимание на "несоблюдение" Россией положений соглашения Медведев-Саркози, подчеркнул посол Грузии во Франции Мамука Кудава.

Визит Саакашвили сопровождался его многочисленными заявлениями западным СМИ о том, что ЕС и Франция в частности должны поддержать Грузию в ее "противостоянии" с Россией. "Грузия является частью Европы и возникшая проблема является европейской и должна решаться в этих рамках", - подчеркивал грузинский президент.

По итогам встречи в Париже грузинский президент заявил, что "Николя Саркози обещал поддержать Грузию на саммите ЕС-Россия", передает Regnum. Также в интервью французской газете Figaro Саркози открыто призвал Евросоюз оказать давление на Россию. В свою очередь, Елисейский дворец официального коммюнике по результатам встречи между Саркози и Саакашвили предпочел не публиковать.

Отметим, что Саакашвили прибыл в Париж из Варшавы, где принимал участие в праздновании дня независимости Польши.

Туску в Париже заметили, что Польшу тоже критикуют

Визит в Париж польского премьера Дональда Туска также был не случайным. Варшава уже неоднократно заявляла, что размещение элементов американской системы ПРО на польской территории, против которого выступает Россия, касается лишь США и Польши, и третья сторона "не имеет права" вмешиваться в этот вопрос.

Эта позиция хорошо известна в Елисейском дворце, однако Париж стремится не обострять проблему, придерживаясь гибкого, реалистического подхода.

"Подчас Польша критикует Францию за ее позицию, но и Франция выступает с критикой в оценке действий Польши", - заявил на условиях анонимности один из ближайших помощников президента Саркози по внешнеполитическим вопросам. Он особо подчеркнул, что Франция "намерена избежать в вопросе о ракетах изоляции России и превращения ее в осажденную крепость и будет следовать в решении данной проблемы путем позитивного и откровенного диалога с РФ, не исключающего, однако, и критического подхода".

"Мы за диалог с Россией, и против какой-либо конфронтации", - подчеркивают в Елисейском дворце. "И этот диалог с Россией реально существует, в чем мы убедились в августе и сентябре и надеемся, что он активно продолжится в Ницце", - подчеркивают в администрации французского президента.

Отметим, что первоначально Польша возражала против продолжения переговоров с Россией, но в конечном итоге согласилась продолжить диалог с Москвой, чтобы не отступать от единой линии Евросоюза. Тем не менее, руководство в Варшаве ясно дало понять, что не изменило своей позиции в отношении конфликта на Кавказе в августе 2008 года, передает Deutsche Welle.

"Польская сторона остается на позиции, что россияне должны уйти из Грузии на границу до начала конфликта", - заявил 11 ноября премьер-министр Польши, комментируя отношения РФ с Европейским Союзом.