В пятницу в Вашингтоне начинается саммит "двадцатки", в котором примет участие Россия
Reuters

В пятницу в Вашингтоне начинается саммит "двадцатки", в котором примет участие Россия. Главной темой встречи станет борьба с глобальным экономическим кризисом. Между тем, как считают эксперты, встреча вряд ли принесет какие-либо радикальные антикризисные меры, но благодаря ей может начаться процесс пересмотра международной финансовой архитектуры.

Как отмечают эксперты, ожидания от саммита становятся все скромнее. Президент Бразилии, председательствующей в клубе двадцати, Луис Инасиу Лула на днях прямо призвал не питать иллюзий по поводу саммита. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, в свою очередь сказал, что у форума две темы - как обеспечить скорейшее преодоление кризиса и как организовать процесс обсуждения будущей мировой финансовой системы. Накануне официальный представитель МИД КНР Цинь Ган отметил, что на такой короткой встрече невозможно решить все проблемы.

- Медведев сделал заявления в преддверии встречи ЕС-РФ и саммита G20
- Россия уже представила свои предложения по реформе мировых финансов
- Какие инициативы представит на саммите Китай

В саммите G20 участвуют лидеры государств "большой восьмерки" и наиболее мощных развивающихся экономик. Вместе с ЕС эти страны представляют 90% мирового ВВП. Планируется, что на встрече будет принята декларация, подтверждающая принятый многими странами курс на оздоровление финансовой ситуации.

Саммит откроется ужином в Белом доме, а завтра начнутся дискуссии лидеров. Запланированы две пленарные сессии и рабочий ланч - в общей сложности на эти мероприятия отведено почти пять часов. По итогам саммита планируется выступление президента США Джорджа Буша. Как пишет "Время новостей", по всей видимости, заявления для прессы сделают и другие участники саммита, в том числе и российский президент.

Медведев сделал заявления в преддверии встречи ЕС-РФ и саммита G20

Дмитрий Медведев в преддверии встречи Евросоюза и России в Ницце, запланированной на сегодня, и саммита "двадцатки", сделал несколько заявлений, в частности, касающихся реформы мировой финансовой системы.

Отвечая на вопросы российских и европейских бизнесменов на "круглом столе" промышленников в Каннах, Дмитрий Медведев назвал отношения с США приоритетными для РФ во внешней политике. При этом российский лидер сообщил, что договорился с избранным президентом США Бараком Обамой о встрече в ближайшее время.

Как отметил президент РФ, многие процессы в мире, в том числе российско-американские отношения, зависят от того, насколько удачно администрация США решит "массу политических проблем" и разберется с состоянием своей экономики.

Кроме того, выступая на "круглом столе", Медведев предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк для успешного противодействия глобальному финансовому кризису, сообщает РИА "Новости". Президент особо отметил, что Россия в условиях кризиса не откажется от планов модернизации своей экономики. По словам Медведева, власти выделят 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора российской экономики, таким образом у банков появится больше средств для кредитования и поддержки реального сектора.

Как сообщил президент РФ, в России до конца года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра, который в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства. В перспективе этот центр сможет эффективно работать на глобальных финансовых рынках, отметил Медведев.

Президент РФ заверил, что российские власти будут работать над укреплением рубля и привлечением инвестиций. В целях повышения инвестиционной привлекательности страны, российский президент пообещал способствовать снижению в будущем административных барьеров, совершенствованию налогового законодательства и таможенных процедур.

Как отметил российский президент, любой кризис открывает и новые возможности для развития экономик, заставляя наиболее дееспособные предприятия оптимизировать кадры, вводить передовые технологии, заниматься энергоснабжением.

Коснулся Медведев и грядущего вступления России в ВТО. Он заявил, что хотел бы, чтобы вопрос решился как можно быстрее. По мнению российского президента, затягивание этого процесса объясняется неготовностью этой организации к приему новых членов.

Россия уже представила свои предложения по реформе мировых финансов к саммиту G20

Россия, как и другие страны, уже представила свои предложения, касающиеся работы саммита и вопросов реформы мировых финансов. Накануне отлета во Францию Дмитрий Медведев дал интервью газете Le Figaro, в котором рассказал о своей программе. К саммиту эти идеи были оформлены в виде распространенного среди участников специального документа. Как пишет "Независимая газета", Россия также получила от Китая, от ряда европейских стран и МВФ их предложения, направленные на преодоление последствий кризиса и реформирование финансовой системы.

Как сказал российский президент в интервью, будущая система финансовой архитектуры "должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений; она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня".

В то же время, как заявил РИА "Новости" высокопоставленный представитель Кремля: "Прорыва сильного мы не ждем, потому что компания разнообразная, но обсудить и сказать друг другу прямо, что необходимо делать, где мы видим ошибки партнеров, наверное, это хороший повод".

В ходе саммита Медведев встретится с бывшим президентом США Джорджем Бушем. Кроме того, запланированы его встречи с другими мировыми лидерами: канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Какие инициативы представит на саммите Китай: прогнозы экспертов

В саммите в Вашингтоне будет принимать участие и председатель КНР Ху Цзиньтао. Программа, которую он представит, держится в секрете, однако эксперты, по информации в китайских СМИ, делают выводы, что основным мотивом его выступления на встрече в верхах станет такой: "Вы слишком жадные и чересчур либеральные". Суть предложений китайского лидера была сформулирована в опубликованной за несколько дней до саммита статье главного печатного органа правительства и Компартии Китая - газеты "Жэньминь жибао".

"Чрезмерная финансовая либерализация и недостаток действенных механизмов финансового контроля в мире неизбежно привели к возникновению экономических и социальных проблем", - пишет издание. "Для избежания падения рынков необходимо созидать систему превентивных проверок", - отмечает газета.

Официальный Пекин прямо намекает, что нынешний кризис является следствием нежелания Запада перестроить глобальную финансовую систему с учетом интереса развивающихся экономик.

"Современная финансовая система была построена развитыми странами и служит только их интересам. Для этого меньшинства она стала инструментом навязывания своих правил на международной арене в сфере торговли, производства и финансов", - пишет газета. "В этой связи абсолютно ясно, что мировая экономическая машина должна в полной мере учитывать интересы развивающихся стран... однако нельзя ожидать, что развитые государства так просто откажутся от своей доминирующей позиции в мире... поскольку они потребляют больше, чем могут себе позволить", - подчеркивает издание.

Газета предлагает "провести реструктуризацию трех китов мировой экономики - МВФ, ВБ и ВТО - с тем, чтобы увеличить присутствие развивающихся стран в целях создания справедливой и упорядоченной системы мировых финансов".

В то же время, как говорят эксперты, выдвигаемые инициативы со стороны Китая не означают, что Пекин собирается брать на себя какие-либо обязательства. Ранее власти Китая подчеркнули, что свой главный вклад в борьбу с глобальным финансовым кризисом видят в поддержании экономической стабильности и развития внутри страны.

На минувшей неделе Госсовет КНР объявил о выделении в течение двух лет 586 миллиардов долларов на "антикризисные проекты". Средства будут направлены на развитие энергетического комплекса и сельского хозяйства, строительство некоммерческого жилья, дорог, аэропортов, технологические инновации. По замыслу властей, эти программы должны "обеспечить стабильное развитие национальной экономики и предотвратить конъюнктурные колебания" на фоне мирового финансового кризиса.

Кроме того, китайские власти приняли решение развивать строительный сектор, который играет важную роль в создании спроса для таких отраслей экономики, как производство цемента и стали. Отдельной темой станет повышение ставок возврата налогов для ориентированных на экспорт компаний, которые больше всего пострадали от глобального финкризиса. Госсовет КНР уже принял решение о повышении с 1 декабря текущего года возвращаемой части налога на экспорт 3,77 тысячи видов товаров, что составляет 27,9% всей экспортной товарной продукции. Также было объявлено об отмене экспортного налога на некоторые виды химической и металлургической продукции и зерно.

Одной из важнейших двусторонних встреч в рамках саммита "двадцатки" может стать диалог Ху Цзиньтао с российским президентом Дмитрием Медведевым. О повестке дня переговоров пока не сообщается. Однако на прошедшей в октябре в Москве встрече премьеров двух стран глава китайского правительства Вэнь Цзябао сообщил, что есть возможность объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять финансовое сотрудничество между двумя странами.