Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил, что в Абхазию из России введена боевая техника и живая сила. На сей раз президент заявил об этом на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете 14 ноября
Первый канал

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил, что в Абхазию из России введена боевая техника и живая сила. На сей раз президент заявил об этом на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете 14 ноября. Ранее Саакашвили уже делал подобное заявление на встрече с грузинскими педагогами, а первыми эти данные распространяли грузинские министры.

"Сегодня мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией", - добавил Саакашвили, которого цитирует "Новости-Грузия".

В Абхазию введены несколько десятков бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчира, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента, напомнил Саакашвили. Далее он обрисовал ситуацию так: введено несколько сотен "вооруженных до зубов этнических чеченцев". Они якобы пересекли границу через реку Псоу. Сначала они находились в Гагра, а сейчас их привезли в Очамчира.

"Я думаю, что в России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках", - заметил президент. Сначала, по его словам, это иммитация восстания в соседнем государстве, а потом - ввод вооруженного контингента в эту страну. "Мы это уже проходили в 1921 году", - сказал Саакашвили.

По словам президента, тогда была попытка узаконить коммунистическую партию в Грузии, и правительство сделало такую уступку. "Потом произошла иммитация восстания в Борчало и затем - ввод в Тбилиси частей 11-ой армии", - рассказал президент. По его мнению, сейчас все происходит наоборот: сначала иммитация восстания в Тбилиси, потом - ввод в Абхазию армии. Абхазия гораздо важнее для Москвы, и потом они знают, что если Абхазию отделить от Грузии, то Грузия не сможет существовать как полноценное независимое государство, заявил Саакашвили.

Однако, по его словам, грузинская власть сохраняет спокойствие: "у нас есть ресурсы дать всему ответ".

По его словам, нынешняя Грузия отличается от той, каким государство было в 1921 году. Сегодня - это крепко сплоченное общество, по мнению президента, имеющее большой опыт и государственные ресурсы, с очень детерминированным государственным аппаратом, и детерминированным политическим руководством а также серьезными международными механизмами.

"Но я хочу добавить и то, что очень большие ресурсы задействованы в международном содружестве и против нас. Но мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну", - пообещал президент.

Россия снова все опровергает: военные наоборот уходят

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский в среду опроверг утверждения Грузии о вводе в Абхазию российской техники. Соответствующее заявление он сделал в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия- НАТО. Балуевский подчеркнул, что власти Грузии, "которые осмелились поднять руку на собственный народ", наверное, "опять что-то перепутали".

"Россия, наоборот, выводит своих военных из Грузии, и последний эшелон уходит 15 ноября", - сказал начальник российского Генштаба.