Иранская сторона выдала инспекторам Международного агентства по атомной энергии техническую документацию, которая относится к производству ядерных боеголовок из обогащенного урана
НТВ

Иранская сторона выдала инспекторам Международного агентства по атомной энергии техническую документацию, которая относится к производству ядерных боеголовок из обогащенного урана, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в МАГАТЭ. По мнению инспекторов агентства, указанные документы могут служить только военной цели. Тем не менее, МАГАТЭ в своем докладе отметит готовность Тегерана к сотрудничеству, а это может сорвать введение новых санкций против Исламской республики.

Иранские представители утверждают, что чертежи и прочие бумаги о производстве ядерных боеголовок попали в страну случайно. Тегеран, по их словам, не стремился к созданию атомного оружия, а соответствующие документы получил "в нагрузку" к оборудованию, приобретенному на "черном рынке" десять лет назад. МАГАТЭ требовало от Тегерана предоставить подобные бумаги с 2005 года, но до сих пор иранская сторона отказывалась пойти навстречу инспекторам.

Сообщение о передаче документации войдет в доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. Согласно предварительным данным, в целом доклад будет носить положительный для Ирана характер, пишет NEWSru Israel.

Ожидается, что эль-Барадеи высоко оценит сотрудничество иранских властей с инспекторами МАГАТЭ. Возможно, подтвердится заявление руководства страны об установке 3 тысяч центрифуг для обогащения урана. Если это действительно так, то Тегеран уже через 9-11 месяцев сможет получить достаточное количество оружейного урана для создания двух атомных бомб. Однако передача документов о производстве ядерных боеголовок, вероятно, будет истолкована в пользу Исламской республики.

Параллельно должен быть опубликован другой доклад по Ирану – подготовленный Хавьером Соланой, ответственным за внешнюю политику Европейского союза. Его выводы, вероятно, окажутся жестче, так как европейский дипломат потратил много времени на безрезультатные переговоры, пытаясь убедить Тегеран прекратить обогащение урана. Ранее Солана предлагал для решения иранского вопроса создать международные центры по обогащению урана.

Доклад МАГАТЭ резко осложнит введение новых санкций против Тегерана. США, Франция и Великобритания предлагают принять третий пакет санкций, так как Иран не выполнил требование мирового сообщества и не свернул работы по обогащению урана, однако Китай и Россия выступают против. Оба государства располагают правом вето в Совете Безопасности ООН и могут торпедировать любую инициативу.