Иранское правительство создало секретный фонд для финансирования ядерных исследований
Euronews

Иранское правительство создало секретный фонд для финансирования ядерных исследований. Активы фонда достигают 418 миллионов долларов. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Информацию о секретном фонде западные спецслужбы получили благодаря прослушиванию телефонных разговоров иранских должностных лиц. Часть средств предназначена на укрепление ядерных объектов и их защиту от вероятных военных ударов.

Вице-президент Ирана Фархад Рахбар, глава организации по планированию и бюджету Исламской республики, недавно утвердил создание фонда и внес указанные средства в государственный бюджет. Таким образом, военные расходы увеличиваются на 30%, отмечает NEWSru Israel.

Иранские власти планируют перевести часть ядерных объектов в подземные туннели, построить дополнительные линии центрифуг, а также возвести еще одну атомную электростанцию в тайном месте.

Напомним, ранее сообщалось, что иранские власти планируют в 2007 году довести число центрифуг по обогащению урана до 3000. В настоящее время смонтированы и работают 2 линии, в каждой из них – 164 центрифуги.