Госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века
НТВ

Госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века. Накануне на встрече с журналистами в Брюсселе, где сегодня прошло 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-ЕС, Барамидзе обвинил Москву в "ксенофобской риторике" и "этнических чистках", сообщает "Радио Свободная Европа".

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 ноября в Хайфском университете в Израиле, сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости.

На высказывания Барамидзе уже отреагировали российские политики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, зампредседателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин считает, что заявление грузинской стороны о проведении в России этнических чисток в отношении граждан Грузии является попыткой давления на РФ.

"Смысл всех этих заявлений - это попытка давления на Россию, но эффективность от такого давления нулевая, поскольку совершенно очевидно, что сравнивать события, происходившие в 30-х годах прошлого века в фашистской Германии, и в России, которая осуществляет депортацию нелегальных граждан, категорически нельзя", - заявил Шарандин "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что в первом случае речь шла о действиях нацистов против отдельной национальности, а в случае с Россией речь идет об очистке территории страны от нелегальных мигрантов. "С начала текущего года из нашей страны было выслано порядка 67 тысяч нелегальных мигрантов, среди которых лица грузинской национальности составляют незначительное количество - не более 3-4 тысяч человек", - подчеркнул Шарандин.

По его мнению, высказывания грузинских политиков в отношении России являются продолжением тех заявлений, которые были сделаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе его поездки в Израиль. "Это политическая игра", - считает сенатор. Он не исключил того, что Израиль был сориентирован на участие в этой игре "определенным образом", и поэтому пошел на контакты с Саакашвили.

Еще более категорично высказался глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. "Грузинские политики, в том числе и министр Барамидзе, которого я хорошо знаю, говорят словами своего вождя Саакашвили, и все эти заявления об этнических чистках - просто бредни", - заявил он. Густов назвал абсурдной такого рода политику и сравнил ее "с какой-то агонией", которая происходит в руководстве Грузии.

"Раздувать антироссийскую истерию, опираясь на два-три факта, когда власти на местах переусердствовали в отношении граждан Грузии, - это полнейшая глупость. Большинство россиян относятся к грузинам и к Грузии дружелюбно, и эти настроения исторически обусловлены, тем более что у нас одна религия, и прослеживается многовековая связь в культуре", - подчеркнул Густов. По его словам, грузинские политики на самом высоком уровне за последнее время сделали в адрес России немало недопустимых заявлений, нередко граничащих с грубостью.

Отметим, что Грузия во вторник вновь обвинила Россию в стремлении добиться "смены режима" Саакашвили и вновь пригрозила заблокировать вступление РФ в ВТО.

Во вторник грузинская делегация во главе с председателем парламента Нино Бурджанадзе отбыла в Санкт-Петербург для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Перед вылетом из Тбилиси Бурджанадзе заявила журналистам, что намерена использовать трибуну Межпарламентской ассамблеи СНГ для постановки вопроса о "политическом и экономическом давлении, оказываемом Россией на Грузию", сообщает "Интерфакс".

Одним из способов Грузии "образумить" Россию остается ее право наложить "вето" на вступление России во Всемирную торговую организацию. Грузия вновь заявила, что не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва не выполнит достигнутые в 2004 году соглашения о таможенных правилах и торговле. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Тбилиси в подрыве механизмов урегулирования региональных конфликтов. "То, как действовало грузинское руководство в последние два-три года, отвергая все достигнутые ранее договоренности, отказываясь от своих же собственных обязательств сесть за один стол переговоров совместно с руководством Южной Осетии и вырабатывать совместный план урегулирования, отказываясь от предложения ОБСЕ подписать с Южной Осетией документ о неприменении силы и об исключительно мирном способе решения всех проблем, постоянные провокации, которые осуществляются в зоне конфликта против российских миротворцев, - все это было односторонним действием, направленным на подрыв существующих переговорных форматов, подрыв существующих миротворческих механизмов", - заявил Лавров во вторник в Москве на сессии конгресса местных и региональных властей Европы.

Он отметил, что руководство Южной Осетии обязано налаживать нормальную жизнь людей и прислушиваться к их мнению. "Когда центр (грузинское руководство) не хочет вести нормальный диалог с частью своего собственного общества - видимо, в этом обществе зреют определенные настроения. Эти настроения выражаются, в том числе, и на том референдуме, о котором вы говорили", - заявил Лавров, касаясь по просьбе присутствующих темы прошедшего в непризнанной республике референдума о независимости.

Глава МИД РФ констатировал наличие серьезных проблем в отношениях между грузинским руководством и непризнанными республиками - Южной Осетией и Абхазией. "Мы не раз подчеркивали, что ключом нормализации ситуации и вокруг Грузии, и внутри Грузии является возобновление нормального диалога по политическому решению всех возникающих проблем", - заявил Лавров. Он подчеркнул, что имеет в виду, в том числе, "судя по всему, имеющиеся планы подготовить возможность силового решения" региональных конфликтов.

Саакашвили верит в налаживание диалога с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за конструктивные переговоры между Тбилиси и Москвой. "В наших отношениях было достаточно противостояния и оскорблений, сегодня надо, учитывая взаимные интересы, начать диалог", - сказал Саакашвили, выступая во вторник в Европейском парламенте. "Народ Грузии никогда не будет антироссийски настроен, и обострение между двумя странами - явление временное, которое преодолимо за счет диалога", - сказал грузинский лидер.

Вместе с тем Саакашвили заявил, что Грузия не станет платить России за газ по новой цене. "Мы не будем платить 230 долларов за газ. Мы не готовы платить столько, потому что это не коммерческая цена, - сказал он. - Наши соседи платят сейчас 65 долларов, другие 110 долларов, 130 долларов, и вдруг Грузия, которая ближе к России, чем некоторые из этих соседей, должна платить 230 долларов".

Комментируя ситуацию вокруг своей страны, Саакашвили высказал мнение, что "сегодня Грузию наказывают за ее европейский выбор". "Нам объявили экономическое эмбарго, пообещали повысить цены на газ, но давление на демократические страны в современном мире приносит противоположные результаты", - заявил президент Грузии.

По его словам, лидеры двух стран должны стремиться не обострять межгосударственные отношения до черты, когда их восстановление будет невозможным. Вместе с тем он отметил: "Грузия требует от своих российских партнеров только справедливости и недопущения преследования грузин по этническому признаку".

В Брюсселе прошло 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия- ЕС

В Брюсселе 14 ноября состоялось 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-Евросоюз. В состав грузинской делегации вошли госминистр по вопросам Европейской и Евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Делегацию ЕС на Совете возглавлял министр иностранных дел Финляндии (действующего председателя ЕС) Ерки Тоумоия.

На Совете был рассмотрен весь спектр отношений Грузии с Евросоюзом, в том числе сотрудничество в рамках плана действий соседской политики Грузии с ЕС, сотрудничество в торгово-экономической сфере, а также в сферах управления границы и верховенства закона.

В ходе заседания также обсуждались грузино-российские отношения и вопросы урегулирования существующих на территории Грузии конфликтов.

ЕС подписал Планы действий в рамках политики европейского соседства с Грузией, Арменией и Азербайджаном

Евросоюз подписал во вторник Планы действий в рамках политики европейского соседства с тремя государствами Южного Кавказа: Азербайджаном, Арменией и Грузией. Как заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Еврокомиссия специально проводит единую церемонию подписания этих документов для всех трех государств.

По ее словам, пятилетние Планы действий для каждой страны индивидуальны, но они содержат общее видение ситуации в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС. "Планы действий нацелены на развитие региональной интеграции. Сегодня мы будем работать с каждой страной в отдельности, но чем больше мы сможем развивать экономическую интеграцию в регионе, в сфере транспорта, связи, энергетики и во многих других - тем лучше", - сказала еврокомиссар.

Она также выразила надежду, что эти документы помогут в разрешении замороженных конфликтов на Южном Кавказе. "Есть хороший шанс, что постепенно, шаг за шагом замороженные конфликты будут разрешены и отношения в регионе станут отношениями доверия и понимания. Евросоюз намерен этому активно способствовать", - подчеркнула она.

Ферреро-Вальднер отметила, что Планы действий являются составной частью политики европейского соседства, нацеленной на развитие расширенного сотрудничества с ближними государствами и не имеет ничего общего даже с отдаленной перспективой вступления этих стран в ЕС.