Задержанную иорданской полицией террористку-смертницу, пытавшуюся совершить теракт в одном из отелей Аммана в минувшую среду, показали по ТВ, где она рассказала о терактах, муже-террористе и о том, что он до последнего момента берег ее
НТВ

Задержанную иорданской полицией террористку-смертницу, пытавшуюся совершить теракт в одном из отелей Аммана в минувшую среду, показали по ТВ, где она рассказала о терактах, муже-террористе и о том, что он до последнего момента берег ее.

По словам заместителя премьер-министра Иордании, Марвана Муашера, арестованная гражданка Ирака является женой одного из смертников - Али Хусейна Али Шамари - и сестрой ключевого соратника Абу Мусаба аз-Заркави - Мубарака Атруса Ришави, убитого американцами в Фаллудже.

35-летняя уроженка иракского города Рамади Саджида Ришави готовила нападение на гостиницу Radisson, где во время взрыва проходила свадебная церемония. "Увидеть свадебную церемонию и привести туда свою супругу, чтобы взорвать себя - это надо быть безумным", - заявил король Иордании Абдалла II.

Однако Саджида Ришави утверждает, что до последнего момента муж о ней заботился. После того, как муж увидел, что у нее проблемы, и бомба не желает взрываться, он вывел ее из холла гостиницы, чтобы ее не затоптали в толпе, а после этого вернулся и взорвал себя. "Мой муж взорвал (свою бомбу). Я тоже пыталась взорвать (пояс), но не вышло. Люди вокруг бежали, и я убежала вместе с ними", - вспоминает Ришави.

По государственному телевидению Иордании ее показали в "поясе шахида", который, как утверждают власти, был обнаружен у нее при задержании. "В белом платке на голове и одетая в черный плащ, она показывала свой пояс со взрывчаткой и поясняла, как разворачивались события", - сообщает Le Temps, статью которой публикует InoPressa.

"Мой муж надел свой пояс и одел еще один на меня. Он учил меня, как им правильно пользоваться, как замыкать (провода)", - заявила Ришави.

Также террористка сообщила, что группа смертников прибыла в Иорданию из Ирака за четыре дня до терактов, использовав поддельные паспорта, передает АР. В поездке их, помимо водителя, сопровождал какой-то неизвестный "пассажир". "Мой муж занимался поездкой, деталей я не знаю", - сказала она. После прибытия в Амман они сняли квартиру в одном из пригородов столицы Иордании. Утром в среду террористы на такси направились к отелям. Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян. В результате терактов в гостиницах Radisson SAS, Grand Hyatt и Days Inn погибло 57 человек.

После того, как интервью показали дважды, диктор со ссылкой на источники в службе безопасности заявил, что женщина больше не сообщила никаких подробностей, так как "до сих пор страдает от шока из-за взрывов и последовавшего ареста".

Ришави была задержана в воскресенье утром в ее "укрытии" в одном из пригородов Аммана.

Спецслужбы Иордании сообщили, что им очень помогло сообщение "Аль-Каиды", которая взяла на себя ответственность за теракты. Там было сказано, что взрывы осуществили четыре смертника, в том числе супружеская пара. Так как взрывов было лишь три, все силы были брошены на поиски смертницы.

"Аль-Каида" объявила, что отели были взорваны, поскольку они "использовались американскими и израильскими шпионами". "Эти отели были выбраны потому, что они стали излюбленным местом американских и израильских спецслужб, а также западных правительств, для организации и совершения невидимых нападений, которые они называют войной с террором", - говорилось в заявлении террористической организации.