В Патагонии ученые обнаружили окаменелые останки древнего "годзиллы"
www.sciencedaily.com

В Патагонии (Чили, Аргентина) ученые обнаружили окаменелые останки крокодила, который жил 140 млн лет назад и был похож на "годзиллу".

Ученые окрестили находку по имени известного чудовища из японского фильма за характерную пасть и зубы, сообщает BBC.

Американские и аргентинские специалисты, совершившие открытие, считают, что обнаруженный крокодил был свирепым хищником и питался другими крупными морскими обитателями.

Официальное название древнего ископаемого Dakosaurus andiniensis.

В отличие от современных крокодилов, "годзилла" обитал исключительно в воде и вместо ног у него были плавники. Он имел длину 4 м от носа до хвоста, а размер челюстей составлял одну треть метра.

При этом другие жившие в то время морские крокодилы имели длинные, тонкие пасти и игольчатые зубы, при помощи которых они ловили мелких рыб и моллюсков. В отличие от них у "годзиллы" пасть оказалась как у динозавра, с большими зубами.

"Такие характеристики были у плотоядных динозавров, таких как Tyrannosaurus rex", - говорит один из ученых, Диего Пол из Университета штата Огайо. "Действительно неожиданная морфология, которую никто не ожидал обнаружить у морского крокодила".

Палеонтолог Зулма Гаспарини из Национального университета Ла Платы в Аргентине впервые обнаружила вид Dakosaurus andiniensis в 1996 при раскопках в бассейне Неукен, который раньше был глубоким тропическим заливом Тихого океана.

Однако это были лишь пара фрагментов, которые не могли дать представления о жившем в древности существе. Сейчас же были обнаружены многие другие фрагменты, в том числе полный окаменелый череп.

Ученые полагают, что "годзилла" охотился по-другому, нежели жившие одновременно с ним сородичи. Форма и размер челюсти говорят о том, что он питался крупными морскими позвоночными и гигантскими морскими рептилиями, например, ихтиозаврами.