Посол Израиля в Великобритании допрошен по делу об отмывании денег в банке Hapoalim. Цви Хейфец несколько часов отвечал на вопросы израильских правоохранительных органов
www.ynetnews.com

Посол Израиля в Великобритании допрошен по делу об отмывании денег в банке Hapoalim. Цви Хейфец несколько часов отвечал на вопросы израильских правоохранительных органов, сообщает Ynet.

Как сообщили редакции NEWSru.com источники в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона, Цви Хефец прибыл в Израиль в конце прошлой недели. Он сопровождал делегацию британского МИДа. По всей видимости, именно в эти дни он и согласился ответить на вопросы следователей.

У полиции вызвали подозрение финансовые операции вплоть до 2004 года. Два года назад, перед назначением в Лондон, Хейфец работал в двух проектах Владимира Гусинского: он был заместителем президента группы Maariv, издающей одну из крупнейших правых газет Израиля, а также защищал юридические интересы бизнесмена. Хейфец также был совладельцем баскетбольной команды Тель-Авива Hapoel.

Когда происходил допрос, не уточняется, однако, по данным издания, не исключено, что Хейфеца вновь вызовут.

Комментариев Хейфеца по этому поводу пока нет, однако ранее он заявлял, что не видит смысла в том, чтобы его допрашивали и ничего не знает об афере. "Не думаю, что имеет смысл задавать мне какие-то вопросы. Я не уполномочен говорить от имени Гусинского, но я убежден в его невиновности и, насколько мне известно, он всегда был заинтересован в том, чтобы вкладывать деньги в Израиль, а не отнимать деньги у Израиля", - заявлял посол в марте 2005 года.

Ynet напоминает, что несколько месяцев назад полиция провела обыски в офисах компаний Гусинского в Израиле и не исключает, что предпринимателя снова вызовут на допрос. В апреле 2005 Гусинский прибыл в Тель-Авив и в течение нескольких дней отвечал на вопросы полиции, пока они не закончились.

Представитель Гусинского Арнон Перельман отвергает его причастность к скандалу: "Его предпринимательская деятельность в Израиле и во всем мире осуществляется в строгом соответствии с израильским и международным законодательством и полностью прозрачна, - сказал Перельман, добавив, что Гусинский будет "полностью сотрудничать с полицией, если его попросят".

Всего по делу об отмывании денег в 535-м отделении банка Hapoаlim будут допрошены более 40 предпринимателей, многие из которых являются известными представителями бизнес-элиты Израиля.

Эта информация появилась накануне слушаний дела сына премьера Израиля Омри Шарона, другом которого является дипломат. В августе этого года Шарону-младшему были предъявлены обвинения в регистрации фиктивных компаний и нарушениях в ведении банковских счетов. "Слив" в прессу информации о допросе Хейфеца (что является обычной практикой отдела по расследованию международных преступлений израильской полиции "ЯХБАЛ") может быть направлен против сына главы правительства Израиля. Точная дата начала судебный слушаний по делу Омри Шарона пока неизвестна.

Цви Хейфец работает послом в Лондоне с июня 2004 года, и тогда в израильской прессе активно муссировалась версия о том, что на столь ответственную должность эмигранта из России назначили лишь потому, что он является близким другом сына Шарона. Сторонники посла говорили, что всю бурю подняли кадровые дипломаты из израильского МИДа, не желающие, чтобы хорошее место досталось человеку со стороны. В итоге Верховный суд Израиля отверг возражения против кандидатуры Хейфеца, решив, что у него нет особых отношений с премьер-министром, а его послужной список соответствует действительности.

Не исключено, что появление этой информации в израильских СМИ может отрицательно сказаться на Ариэле Шароне и в связи с последними скандалами в руководстве партии "Авода". Возможно, закон о роспуске кнессета будет принят уже на этой неделе.

Дело об отмывании денег в банке Hapoalim

Полиция подозревает, что через 535-е отделение банка Hapoalim, размещающееся на улице Яркон (Hayarkon) в Тель-Авиве, осуществлялась отмывка миллионов долларов, полученных в результате криминальной деятельности.

По версии следствия, в банк поступали суммы из-за границы, полученные нелегальным путем, и после совершения некоторых операций уже "чистые" деньги возвращались за пределы Израиля. Предположительно, таким образом были отмыты сотни миллионов долларов.

535-е отделение Hapoalim попало под подозрение властей в начале 2004 года, в ходе проверки деятельности банка. Полицейские начали тайное расследование. В ходе расследования выяснилось, что некоторые сотрудники банка и доверительного фонда Hapoalim не сообщали о поступающих крупных вкладах. В Израиле, как и в России, закон определяет минимальный размер суммы, о которой необходимо поставить в известность власти. Чтобы обойти данный закон, крупные вклады зачастую разбивались на несколько меньших.

17 октября были предъявлены первые обвинения по этому делу. Четверо клиентов банка, переправивших в Израиль активы на сумму в 7,5 млн долларов, обвиняются в "незаконных операциях с собственностью и сообщении ложных данных с целью уклонения от предоставления отчета". Имена обвиняемых: Юрий Винник, Павел Ланг с супругой и Людмила Тахор.