Новые снимки поверхности Марса указывают, что миллиард лет назад на Красной планете, вероятно, имелись полноводные реки и озера. Фотографии, сделанные межпланетной станцией Mars Global Surveyor
NASA

Новые снимки поверхности Марса указывают, что миллиард лет назад на Красной планете, вероятно, имелись полноводные реки и озера. Фотографии, сделанные межпланетной станцией Mars Global Surveyor, размещены сегодня на сайте американского космического агентства NASA.

Отснятые участки марсианской поверхности по очертаниям очень напоминают дельту реки со множеством извилистых рукавов и протоков.

По мнению специалистов, такие следы мог оставить только сильный водный поток, который не иссякал в течение длительного времени и впадал в озеро примерно миллиард лет назад. Застывшие в форме веера насыпи обнаружены в южном полушарии планеты на дне кратера диаметром около 60 километров. Длина дельты - приблизительно 13 км, ширина - 11.

У ученых до сих пор нет четких свидетельств наличия на Марсе воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что в результате падения температуры и снижения атмосферного давления влага на планете превратилась в лед или испарилась.

"Последние открытия, сделанные станцией Mars Global Surveyor, - это первые реальные доказательства того, что на планете были обширные водные ресурсы", - говорит доктор Джим Гарвин, ведущий специалист NASA по исследованию Марса.

"Эти снимки доказывают, что мы на правильном пути. В ближайшее время мы будем продолжать искать на поверхности планеты те места, в которых была вода, а возможно, и жизнь. В будущем мы будем использовать исследованные участки в качестве посадочных площадок для космических кораблей, например, для Mars Science Laboratory, которая должна стартовать в 2009 году", - сказал Гарвин.