Российский президент впервые посещает тропическую страну, где, благодаря природным ресурсам, удалось построить что-то вроде коммунизма при абсолютной монархии
Съемки НТВ

Участникам саммита в Брунее гарантированы и развлечения, и активный отдых, сообщает корреспондент НТВ. Султан Брунея любит лошадей, скачки и гольф, и, по его заявлениям, тем, кто желает присоединиться, будут предоставлены все возможности.

Российский президент впервые посещает тропическую страну, где, благодаря природным ресурсам, удалось построить что-то вроде коммунизма при абсолютной монархии. Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". Это страна, где, в отличие от России, совершенно нет внешнего долга, где отсутствует такое понятие, как "подоходный налог", где простой гражданин имеет годовой доход свыше 20 тыс. долларов, где в каждой семье несколько машин. Брунейский султан √ самый богатый человек среди королей и диктаторов мира.

Дворец султана, который называют "восьмым чудом света", занесен в книгу рекордов Гиннеса. В нем почти 2 тысячи апартаментов и залов, 260 ванных комнат с золотой сантехникой, и, кроме того, картинные галереи с подлинниками великих живописцев. Одно полотно Ренуара султан приобрел за 70 млн. долларов. Помимо этого, Хаджи Хассаналь Болкиях Муиззаддин Вадауллах содержит конюшню с 200 породистыми скакунами и гараж на 700 автомобилей. 29-й по счету правитель Брунея способен подарить своей дочке на день рождения аэробус стоимостью 100 млн. долларов или выплатить гонорар в 17 млн. за одно выступление Майклу Джексону.

Бруней √ страна строгих нравов, где законы заменяются декретами султана. Религия здесь мусульманская, при этом каждый брунеец имеет право раз в год отправляться паломником в Мекку за счет государства. Кстати, за тот же счет каждый желающий может учиться в любом высшем заведении мира. Если добавить сюда щедрые беспроцентные ссуды, на которые брунейцы начали приобретать уже личные самолеты, неудивительно, что одним из самых суровых наказаний здесь является лишение гражданства.

С султаном Владимир Путин должен встретиться завтра утром. Он посещает Бруней вместе с супругой. Тут, по словам корреспондента НТВ, обозначился определенный казус. Султан мог бы, по Исламу, иметь четырех жен, но имеет лишь двух, из которых одна √ его кузина, а вторая √ бывшая стюардесса. Так что Людмиле Путиной придется "отрабатывать женскую программу" с ними обеими.

Не должно возникнуть трудностей и с проблемой сухого закона в Брунее. Вообще-то спиртного здесь не увидишь, но в дни заседания АТЭС султан распорядился сделать поблажку для иностранных гостей и журналистов.