На сегодняшний день практически невозможно предсказать, как будут развиваться события в ходе процесса избрания нового президента США
Архив НТВ

Сейчас практически невозможно предсказать, как будут развиваться события в ходе процесса избрания нового президента США, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Многое будет зависеть от того, как разрешится вопрос о продлении срока пересчета голосов в нескольких округах штата Флорида, которые могут определить, кто, в конечном счете, займет кресло в Белом доме.

- 14 ноября в 17:.00 по местному времени (01:00 ночи среды по московскому времени) истекает официальный крайний срок подачи в избирком Флориды результатов голосования во всех округах. Этот срок был установлен властями штата, однако в судебном порядке оспаривается демократами.

- 17 ноября - последний срок подсчета голосов, поданных по открепительным талонам жителями Флориды, находящимися за рубежом. По его итогам в последующие 2 дня власти штата должны утвердить или отказаться от утверждения кандидатур 25 выборщиков, которые могут решить исход выборов.

- 12 декабря - крайний срок по федеральному законодательству для юридического урегулирования штатами всех споров по избирательному процессу.

- 18 декабря - выборщики собираются в своих штатах и тайно голосуют за президента и вице-президента.

- 3 января - конгресс нового созыва собирается на свое первое заседание.

- 6 января - на совместной сессии конгресса под руководством вице-президента Альберта Гора в качестве председателя сената подсчитываются голоса выборщиков. Официально становится известно имя нового президента.

- 20 января - день инаугурации нового президента и сложения своих полномочий Биллом Клинтоном. Вероятно, на этом будет положен конец "самых странных выборов" в США за последние 100 лет.