Полная неопределенность в ситуации с пересчетом голосов избирателей, поданных в штате Флорида на президентских выборах, заставила штаб республиканцев искать другие возможности обеспечить победу своего кандидата Джорджа Буша-младшего
Архив НТВ

Полная неопределенность в ситуации с пересчетом голосов избирателей, поданных в штате Флорида на президентских выборах, заставила штаб республиканцев искать другие возможности обеспечить победу своего кандидата Джорджа Буша-младшего. Республиканцы, сообщает BBC, угрожают оспорить в судах победу кандидата демократов Альберта Гора в штатах Висконсин, Орегон и Айова. Там Гор одержал победу с минимальным перевесом голосов. Однако первая же проба сил в небольшом сельском округе Седар, в штате Айова, обернулась для лагеря Буша неудачей √ вместо гарантированной республиканцам ничьей они потерпели поражение.

Проведенный по требованию республиканцев пересчет голосов только что закончился. Оказалось, что Альберт Гор получил на 2 голоса больше Джорджа Буша. Официальный результат пересчета: 4033 √ за демократа и 4031 √ за республиканца. По мнению наблюдателей, результат в маленьком графстве Айовы может отражать положение во всей стране.

Между тем республиканский штаб решил оценить возможность пересчета голосов в штате Орегон, где 7 ноября Гор одержал победу с отрывом в 4765 голосов при общем числе избирателей, подавших бюллетени, более чем в 1,4 миллиона. При этом законных оснований для пересчета нет. По законам штата Орегон это было бы возможно, только если бы разрыв составил одну пятую процента общего числа голосов, или примерно 2800.

Как полагают, действия республиканцев в других штатах предпринимаются из опасения потерпеть неудачу во Флориде, где продолжающийся пересчет голосов избирателей постепенно сводит к минимуму прежнее преимущество Джорджа Буша.