Перспективы сотрудничества России и Монголии
Съемки НТВ

С 1991 года Россия и Монголия заключили более 50 договоров и соглашений. Российская сторона, несмотря на режим наибольшего благоприятствования, установила высокие таможенные пошлины и НДС, что отрицательно сказалось на экспорте в Россию большинства традиционных монгольских товаров - кожаных, меховых, овчинно-шубных и ковровых изделий.

Пошлины, для сравнения, другого монгольского соседа - Китая - "мягче", в пределах 10-15%. Подобные вопросы должны решиться на уровне глав государств.

Центральная печать Монголии до сих пор обсуждает российский проект о прохождении газопровода и линии электропередачи из Сибири в Китай через территорию Монголии.

Российская сторона положительно откликнулась на просьбу монгольской делегации о повышении квот на обучение монгольских студентов в вузах РФ.

Монгольская сторона готова предложить ряд проектов, в частности строительство Дургунской ГЭС мощностью 12 мегаватт. Есть место для взаимодействия и в горнодобывающей отрасли, которая наращивает добычу золота, угля, плавикового шпата, медно-молибденового концентрата.

Улан-Батор и Москва согласны, что нынешний объем товарооборота - немногим более 200 млн. долларов - недостаточен. Могла бы быть большей и доля российских инвестиций, которая пока составляет треть от всех иностранных капиталовложений в монгольскую экономику.

Расширению экономического сотрудничества и торгового обмена содействует и реструктуризация долга Монголии России, который составляет 13,5 млн. долларов. В рамках его выплаты Монголия обязалась поставить в Россию мясо и плавиковый шпат на сумму 5 млн. долларов. Оставшаяся часть задолженности будет погашена за счет выкупа долговых векселей РФ на Лондонской бирже.

Монголия весьма привлекательная страна для бизнесменов Японии, Китая. Американцы и канадцы уже предложили свои услуги в разведке нефти, которая уже обнаружена на двух из 22 месторождений.