Сегодня день рождения самой знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен. Ей исполнилось 93 года
www.falcon.jmu.edu

Сегодня день рождения самой знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен. Ей исполнилось 93 года. Она по-прежнему живет в Стокгольме, правда редко выходит из дома и не общается с журналистами. Она практически потеряла зрение и слух, но старается быть в курсе всех происходящих в мире событий и ежегодно вручает шведскую литературную премию имени ее самой. Спокойная жизнь пенсионерки √ не для нее.

Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет, ей присуждены награды и премии многих стран мира. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник √ он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Не так давно шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия", а буквально на днях в Швеции был открыт первый музей Астрид Линдгрен.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нас, недалеко от Виммерби. Окончив школу, работала в местной газете. В 18 лет она уже ждала первого ребенка, причем за его отца замуж выходить не собиралась. В начале 20-х годов переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. Вскоре она познакомилась со Стуре Линдгреном, и в 1931 году состоялась их свадьба. Через год у них родилась дочь Катрин.

Писательница вспоминает, что Стуре слыл веселым шутником, был не прочь выпить. Он сделал неплохую карьеру, став директором Шведского объединения автомобилеторговцев, но прожил недолго. Больше Астрид Линдгрен замуж не выходила.

Зимой 1941 года Астрид Линдгрен написала свою первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Она написала ее от скуки, поскольку лежала дома с вывихом ноги и не знала, чем заняться. Тогда же Астрид записала еще несколько историй, чтобы подарить дочери в день рождения. Копию рукописи, по совету, она отправила в одно из крупных издательств Стокгольма. "Пеппи" перевели на языки многих стран и удостоили премии Андерсена √ высшей международной награды за произведения для детей. А вскоре весь мир узнал Карлсона, который живет на крыше, Малыша и фрекен Бок. А потом появились герои еще тридцати книг, среди которых "Ронни √ дочь разбойника", "Расмус-бродяга", "Эмиль из Леннеберги", "Мио, мой Мио", "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист".

В канун своего 90-летия знаменитая писательница призналась: "Работа для меня всю жизнь была самым большим удовольствием. Вечерами я с радостью думала, что завтра наступит утро, и я снова смогу писать".

Сегодня Астрид Линдгрен выходит из дома только на прогулки и в магазин. Любопытно, что последний раз она появилась перед телекамерами и фотоаппаратами на приеме по случаю визита в Швецию президента России Бориса Ельцина. Тогда король Швеции сам встал перед легендарной женщиной и усадил ее рядом с собой. Рассказывают, что на приеме писательница шепнула своей помощнице, указывая на Ельцина: "Интересно, а он помнит, кто я такая?"