Исламские страны признают независимое палестинское государство сразу после его провозглашения и поддержат вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена этой организации
Архив НТВ

Исламские страны признают независимое палестинское государство сразу после его провозглашения и поддержат вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена этой организации.

Такое решение приняли главы государств и правительств 56 исламских стран, участвовавших в исламском саммите, проходившем в течение последних двух дней в столице Катара городе Доха.

В заключительном заявлении, принятом по окончании встречи в верхах, содержится призыв ко всем странам-членам ООН последовать примеру исламских государств. В нем подчеркивается, что для установления справедливого всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке требуется, прежде всего, вывод израильских войск со всех оккупированных палестинских земель, включая Иерусалим, и с сирийских Голанских высот.

Лидеры исламских стран потребовали от Израиля выполнения резолюций 242, 338 и 425 Совета Безопасности ООН в соответствии с принципом "земля в обмен на мир" и выплаты Палестине компенсаций за нанесенный ей в результате израильской оккупации ущерб. Они подтвердили свою солидарность с Сирией и Ливаном и отвергли любые угрозы Израиля в адрес этих стран.