В США рассекречена третья - последняя часть документов, связанных с правлением генерала Пиночета в Чили. Это более 16000 материалов, из которых более полутора тысяч - из архивов ЦРУ
Архив НТВ

В США рассекречена третья √ последняя часть документов, связанных с правлением генерала Пиночета в Чили. Это более 16000 материалов, из которых более полутора тысяч √ из архивов ЦРУ. Представители так называемого Проекта по рассекречиванию чилийских архивов на пресс-конференции провели пресс-конференцию, на которой кратко прошлись по темам преданных гласности документов.

Рассекретив документы, США практически признали, что сыграли дестабилизирующую роль для чилийской демократии, так как при администрации Никсона во время выборов в Чили противники Альенде получали значительное финансирование.

Впрочем, самым громким разоблачением стала информация о личном участии генерала Пиночета в подготовке убийства изгнанного лидера социалистов Орландо Летельера.

Обвинитель по делу об убийстве в 1976 году Орландо Летельера - лидера социалистов, который, находясь в изгнании в США, выступал оппонентом режима √ его машина была взорвана - заявил на этой пресс-конференции, что обнародованные данные подтверждают то, что генерал Пиночет прямо участвовал в подготовке теракта.

Секретные документы рассекречены властями США после многократных обвинений в адрес Белого Дома в поддержке Пиночета и организации свержения президента Сальвадора Альенде. В июне и октябре 1999 года уже были обнародованы 6900 относящихся к Чили материалов, однако последняя, как полагали, самая важная их часть долго не раскрывалась из соображений секретности: по мнению ЦРУ, по ним можно было оценить методы работы разведки в разных странах.