По итогам переговоров Путин и Багабанди подписали Уланбаторскую декларацию
Съемки НТВ

Как сообщает корреспондент НТВ, официальная программа монгольского визита началась, когда в Москве было 4 часа утра. Утренний мороз под 20 градусов хорошо взбодрил невыспавшихся.

На площади имени Сухэ-Батора перед президентами Путиным и Багабанди выстроилось национальное гусарское войско таргэнцырк в традиционных одеждах. Обязательные атрибуты гусар ≈ табакерка и большой нож. Предполагается, что Владимиру Путину в завершении визита подарят такой наряд настоящего монгола.

Сегодня ночью окрестности главной площади Улан-Батора охраняли около 2000 полицейских. Любопытствующих жителей города к церемонии подпустили лишь на расстояние в 200 метров. Президенты с супругами возложили цветы к памятнику Сухэ-Батору. Здесь во второй раз гвардейский оркестр исполнил государственные гимны.

Сухэ-Батор ≈ лидер монгольской революции ≈ второй по значению герой нации. Первым считается Чингисхан. Его статуя стоит в официальной юрте, расположенной во внутреннем дворе Дома правительства. В этой юрте рядом с внушительной статуей Чингисхана 2 президента начали переговоры.

По итогам переговоров президенты Путин и Багабанди подписали Улан-Баторскую декларацию, где высказались по всем вопросам внешней политики и двусторонних отношений. В частности, российский и монгольский лидеры высказались за повышение эффективности ООН, выполнение договора СНВ-2 и ПРО, создание в Центральной Азии безъядерной зоны.

В экономической сфере Путин и Багабанди поручили правительствам своих стран рассмотреть вопросы либерализации и расширения взаимной торговли. Прежде всего речь идет об установлении льготных железнодорожных тарифов, таможенных пошлин и других сборов.

Также большое значение придается крупным энергетическим и транспортным проектам в регионе √ сооружению магистральных газо- и нефтепроводов, линий электропередач и железнодорожных магистралей.

Президент РФ Владимир Путин вновь выразил свои давние опасения по поводу однополярного мира и заявил, что будет бороться против этого вместе с монгольским коллегой.

У Людмилы Путиной в Монголии, как принято, собственная программа. Министр образования, культуры и науки привез ее в культурный центр для знакомства с преподавателями русского языка. Супруга президента сегодня должна побывать в историческом монастыре Ганданта и познакомиться с производством кашемировых вещей - национальной гордости Монголии.