Бруней - султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан. Его площадь - 5,8 тыс. кв. км, население - 276 тыс. человек. Бруней граничит с Малайзией, на севере омывается Южно-Китайским морем
Архив НТВ

Бруней √ султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан. Его площадь √ 5,8 тыс. кв. км, население √ 276 тыс. человек. Бруней граничит с Малайзией, на севере омывается Южно-Китайским морем.

Некогда Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее в ХVI в. значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле за 2 часа. Песчаные пляжи чередуются с мангровыми зарослями. Прибрежная низменность постепенно переходит в невысокие цепи холмов, а кое-где √ в предгорья. Восточное побережье сильно заболочено.

Денежная единица - брунейский доллар (ринггит). Основные статьи экспорта - сырая нефть, сжиженный природный газ, нефтепродукты. Форма правления - абсолютная монархия.

Заселен Бруней неравномерно: 1/3 населения живет в столице, другая значительная часть сосредоточена в районе нефтяных промыслов. Этнический состав очень неоднороден: свыше половины населения √ малайцы, много представителей коренных народов Калимантана: келаянов, ибанов, меланау, дусунов, мурутов. Есть китайцы, выходцы из Индии. Малайцы занимаются сельским хозяйством, ремеслом, рыболовством, китайцы √ торговлей, мелким предпринимательством, даяки √ рыболовством, охотой, земледелием. Основные религии - ислам, буддизм, христианство.

Столица страны, город Бандар-Сери-Бегаван (население √ 52 тыс. человек), находится в низовьях реки Бруней. Город прижат к реке лесистыми холмами. В центре его возвышается большая белокаменная мечеть с золоченым куполом. Рядом правительственные учреждения, торговые кварталы. Недалеко от столицы находится международный аэропорт.

Бруней стал необычайно богатым после того, как в 1920 году там были открыты нефтяные месторождения. В наши дни запасы нефти и природного газа в стране постепенно истощаются, поэтому правительство поощряет развитие частного предпринимательства и сельского хозяйства. 70% населения Брунея проживает в городах и более половины работает в правительственных учреждениях или на предприятиях нефтяной промышленности, которые являются государственной собственностью. Доходы от экспорта нефти правительство вкладывает в бесплатное здравоохранение и образование. Уровень жизни в стране высокий. С XIX века Бруней стал британским протекторатом и получил полную независимость в 1984 году.

Согласно легенде, начало династии брунейских султанов было положено в 1365 году четырнадцатью братьями "полубожественного происхождения, геройской стати". Один из представителей этого древнего рода - Хаджи Хассаналь Болкиях Муиззаддин Вадауллах. Это и есть нынешний султан Брунея. Он родился 15 июля 1946 года в Бандар-Сери-Бегаване, учился в высших учебных заведениях Брунея и Малайзии. Закончил британскую Sandhurst Royal Military Academy. 5 октября 1967 года, после отречения отца аль-Марума Султана Хаджи Омара Али Саифуддина Саадула Хаири Ваддина, взошел на престол и 1 августа 1968 года был с помпой коронован. Сегодня обладает абсолютной властью в Брунее: является одновременно султаном, премьер-министром, министром обороны, министром финансов, религиозным лидером. Через три года после провозглашения независимости Брунея журнал Fortune назвал султана самым богатым человеком в мире.

Его полное имя состоит из 28 слов, однако специально для удобства высоких гостей предстоящего саммита оно будет сокращено до трех. Его будут представлять просто как султана Хассанала Болкияха. По сообщению НТВ, западные журналисты отмечают, что саммит в Брунее будет отличаться от подобных форумов последних лет по крайней мере в одном. Бруней - абсолютная монархия, в которой нет диссидентов. Поэтому во время нынешнего саммита не будет никаких многотысячных демонстраций противников глобализации, которыми сопровождались экономические форумы в Сиэтле, Вашингтоне и Праге.