Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объединяет страны материковой части Азии и зоны Тихого океана. В АТР входят 45 государств с различным экономическим и политическим положением, в которых проживает более половины населения Земли
Архив НТВ

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объединяет страны материковой части Азии и зоны Тихого океана. В АТР входят 45 государств с различным экономическим и политическим положением, в которых проживает более половины населения Земли. Странами АТР производится примерно 45% общепланетарного ВВП, а это более 17 трлн. долларов. На его долю приходится свыше 50% общемирового торгового оборота, более 60% всей мировой продукции, более 60% оборота морских и почти 25% воздушных перевозок.

Важнейшие страны и территории АТР объединены в форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), созданный в ноябре 1989 года. В него входят: США, Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Гонконг, Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу.

Странам АТЭС удалось в короткий срок преодолеть последствия валютно-финансового кризиса 1997 года.

Россия - неотъемлемая часть АТР. В Азии находится 2/3 нашей территории, проживает более 30 млн. россиян. Все происходящее в АТР тесно затрагивает интересы России и напрямую связано с обеспечением безопасности наших восточных границ, созданием благоприятных внешних условий для хозяйственного развития районов Сибири и Дальнего Востока, а также подключением страны к идущим в регионе интеграционным процессам.

Россия подала официальную заявку на вступление в АТЭС 17 марта 1995 года. В 1995 году на встрече в Осаке глав государств-членов АТЭС было принято решение о подключении России к рабочим группам форума.

В августе 1996 года в соответствии с постановлением правительства РФ была создана межведомственная комиссия по делам АТЭС для изучения разрабатываемых в АТЭС режимов торговли и инвестиционных потоков, координации действий министерств и ведомств в решении вопросов сотрудничества со странами АТР.

Сейчас вместо нее работает правительственная комиссия по вопросам участия в АТЭС. На первом заседании, состоявшемся 15 октября 1998 года в Москве, одобрен Индивидуальный план действий по либерализации торговли и инвестиций в АТЭС.

25 ноября 1997 года на 5-й встрече 18 лидеров государств и территорий стран, входящих в АТЭС, единогласно приняли решение о присоединении России к АТЭС. Полноправное вступление России в АТЭС состоялось 14 ноября 1998 года в Куала-Лумпуре на встрече министров иностранных дел и торговли накануне саммита 17-18 ноября.

Участие России в АТЭС прежде всего продиктовано стремлением содействовать подъему российской экономики, особенно Сибири и Дальнего Востока, через подключение потенциальных иностранных инвесторов к реализации программ долгосрочного развития восточных регионов России.

В 1998 году внешнеторговый оборот РФ со странами АТЭС составил 20,4 млрд. долларов, в том числе экспорт из России - 12,15 млрд. долларов и импорт - 8,26 млрд. долларов. Общий объем инвестиций стран АТЭС в России на 1 января 2000 года составил почти 7,2 млрд. долларов, или 24,5 % от общего объема инвестиций в российскую экономику.