В понедельник американский журнал Foreign Policy опубликовал сведения о вырабатываемом двумя американскими сенаторами законопроекте, согласно которому предлагается ввести санкции в отношении некоторых европейских физических лиц и компаний, имеющих отношение к строительству "Северного потока - 2"
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

В понедельник американский журнал Foreign Policy опубликовал сведения о вырабатываемом двумя американскими сенаторами законопроекте, согласно которому предлагается ввести санкции в отношении некоторых европейских физических лиц и компаний, имеющих отношение к строительству "Северного потока - 2".

В компании - операторе проекта Nord Stream 2 AG во вторник заявили, что комментировать "домыслы по поводу процессов, результат которых совершенно не определен", не будут. При этом там напомнили, что в разработку и реализацию проекта уже вложены огромные средства, отказываться от которых в угоду США никто не намерен, передает ТАСС.

Cенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) подготовили законопроект, в котором, в частности, предлагается запретить въезд на территорию США и заморозить финансовые активы в этой стране лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства "Северного потока - 2". Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов. Под удар попадают, в том числе, итальянская и швейцарская компании, занимающиеся укладкой труб для "Северного потока - 2".

Помощник одного из авторов законопроекта сообщил журналу Foreign Policy, что за образец были взяты прошлые действия США, направленные на подрыв нефтяного экспорта Ирана.

Инициативу американских законодателей поддержали в компании "Нафтогаз Украины". Там отметили важность того, что и республиканцы, и демократы готовы вместе работать над тем, чтобы противостоять исходящим от России "угрозам" европейской энергетической безопасности.

В "Нафтогазе" сообщили, что в ходе подготовки законопроекта украинская сторона "вела активные консультации с американскими партнерами".

В Европе угрозы со стороны США серьезной реакции не вызвали, а в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG сообщили ТАСС, что практически весь бюджет капитальных затрат на проект уже инвестирован и составляет 8 млрд евро. Там напомнили также, что в проект "Северный поток - 2" вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира, в том числе из Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Нидерландов. "Газпром" и пять европейских инвесторов, а также подрядчики компании Nord Stream 2 AG полностью поддерживают проект", - отметили в Nord Stream 2 AG. Там также добавили, что строительство "Северного потока -2" позволило "создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе".

"Реализация проекта "Северный поток - 2" не является предметом политических сантиментов, а основана на правовой базе и разрешительных процедурах, четко определенных законом требованиях, которые базируются на законодательстве ЕС и национальных законодательствах, а также на правовых конвенциях", - подчеркнул представитель компании-оператора.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть выделят по 950 млн евро.