Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю
SOHO

Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю, рассказал РБК главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

"Земля вошла в поток нестабильного солнечного ветра, который имеет необычное поле скоростей и возмущает магнитное поле Земли. Это событие за последние полтора-два года самое крупное", - сказал он. Максимум магнитной бури был зафиксирован в 11:00, но она продолжается и сейчас.

На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней - от G1 до G5). О буре такой же силы сообщается на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Магнитная буря формирует помехи в радиосвязи и полярные сияния, одно из которых восхитило пользователей соцсетей 28 февраля.

Магнитные бури уровня G5, способные выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, случаются редко. Крупнейшей за всю историю наблюдений считается магнитная буря 1859 года, которая вывела из строя телеграфы по всей Европе и США. В 2013 году американские эксперты подсчитали, что если бы магнитная буря такой силы случилась в наше время, то потери от выхода из строя различной электроники, не существовавшей в 1859 году, составили бы только в США до 2,6 трлн долларов.

По словам специалиста ФИАН, нынешняя буря также окажет влияние на работу различных устройств. "Есть влияние на электрические сети Земли. Техника, которая включена в розетки, может также чувствовать колебания напряжения. Также есть влияние на системы спутниковой связи, так как меняется радиационное свойство космического пространства. Поэтому возможно понижение стабильности системы ГЛОНАСС, спутникового телевидения", - предупредил ученый.

Кроме того, магнитная буря может сказаться и на состоянии метеочувствительных людей, которым рекомендуется быть осторожнее в течение дня. По данным РИА "Новости", нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее ночи.