Торжественная церемония по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля
Reuters

В понедельник, 14 мая, в Иерусалиме началась торжественная церемония по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля. На мероприятии присутствуют 800 человек, среди которых политики, законодатели, дипломаты, раввины, христианские священники.

Церемония началась в 16:00 с выступления посла США Дэвида Фридмана, сообщает NEWSru Israel. Еще одним выступающим с американской стороны был советник и зять президента США Джаред Кушнер. На церемонии выступили также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Беньямин Нетаньяху.

Раввин и христианский священник произнесли благословения. Президент США Дональд Трамп передал видеообращение.

Возле посольства установлен камень с выгравированным гербом США и благодарственной надписью в адрес действующего американского лидера и вице-президента Майка Пенса.

Главная мысль, звучавшая в выступлениях американских политиков и дипломатов, - перенос посольства в Иерусалим не является препятствием к миру, а наоборот, открывает новые возможности перед всеми ближневосточными игроками.

Организовали церемонию США, приглашения на нее получили только члены высшего представительского корпуса и главы парламентских фракций кнессета. Безопасность в столице во время церемонии обеспечивают более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции.

Около 300 человек устроили возле посольства акцию против его переноса в Иерусалим

Тем не менее проведение мероприятия не обошлось без инцидентов. Во время церемонии возле посольства началась акция протестов левых активистов и арабов, которая в конечном счете переросла в столкновения с полицией и пограничниками.

По данным NEWSru Israel, протестовать против переноса дипмиссии собрались около 300 человек, среди которых оказались и арабские депутаты Кнессета. Парламентарий Ахмад Тиби пришел на демонстрацию с плакатом, на котором изображен палестинский флаг, который в итоге полицейские силой вырвали у него из рук.

Пресс-служба полиции сообщила о задержании 14 участников беспорядков. Но ожидается, что число задержанных будет расти.

Лавров напомнил Вашингтону о негативном отношении Москвы к переносу посольства США

В Москве уже заявили о своем негативном отношении к открытию посольства США в Иерусалиме. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал этот шаг Вашингтона ревизией международных договоренностей.

"Мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению. Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества", - объяснил министр (цитата по ТАСС).

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров руководителей МИД и Минобороны РФ и Египта Лавров также подчеркнул, что все вопросы палестино-израильского урегулирования должны решаться исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон.

По его словам, Москва подтверждает "эту позицию во всех контактах с руководством Израиля". "Как вы знаете, Россия не раз предлагала свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить. Наше предложение остается в силе", - добавил министр.

О признании Иерусалима столицей Израиля и плане перенести в город посольство США из Тель-Авива Трамп объявил в начале декабря 2017 года. Евросоюз просил Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить посольство. Организация исламского сотрудничества (ОИС) в ответ на решение Трампа признала Восточный Иерусалим столицей Палестинской национальной автономии.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение о переносе столицы в Иерусалим. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

В феврале стало известно, что открытие посольства США планируют приурочить к 70-й годовщине провозглашения независимости Израиля.