Глава Европола Роб Уэйнрайт
Global Look Press

Мощная кибератака с участием вируса-вымогателя WannaCry с пятницы затронула более 150 стран. Об этом сообщил в воскресенье глава Европола Роб Уэйнрайт.

"Мы никогда не видели ничего подобного", - сообщил он в эфире британского телеканала ITV.

По его словам, по последним подсчетам, речь идет о более чем 200 тысяч пострадавших, включая более 100 тысяч организаций как минимум в 150 странах. "Многие из этих жертв - компании, включая крупные корпорации", - отметил Уэйнрайт.

Ранее в чешской компании Avast, разрабатывающей программное обеспечение (ПО) в области информационной безопасности, сообщили, что международная кибератака привела к сбоям в 104 странах. По их данным, речь шла о 126 тысячах случаев. А российская "Лаборатория Касперского" сообщала, что зафиксировала около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком WannaCry в 74 странах по всему миру, отмечает "Интерфакс".

Как сообщалось, вечером 12 мая со всего мира начали поступать сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах - эквивалент от 300 до 600 долларов.

При этом наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, "Сбербанка", Минздрава, "Мегафона". В субботу о попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке - там подчеркнули, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными.

В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.