Глеб Грозовский
Global Look Press

Отложена экстрадиция в Россию обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского: по данным "Интерфакса", израильские адвокаты обжаловали решение министра юстиции страны.

Источник агентства заявил: "В связи с обжалованием обвиняемым ордера Минюста на его экстрадицию данная процедура отсрочена на неопределенный срок". При этом после подписания ордера в середине апреля адвокаты заявляли, что теперь "мало что можно сделать".

11 апреля министр юстиции Израиля Айелет Шакед подписала ордер на экстрадицию Грозовского, но у священника было право обжаловать это в 30-дневный срок, чем он и воспользовался. Ранее дело Грозовского рассматривал Верховный суд Израиля, который и постановил выдать священника России.

Уголовное дело в отношении Глеба Грозовского было возбуждено в ноябре 2013 года, когда священник находился в Израиле. По данным следствия, священнослужитель надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях - в 2011 году на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, а также в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Грозовский заявил о своей невиновности и отказался возвращаться на родину.

В международный розыск Грозовский был объявлен в апреле 2014 года. Священника задержали сотрудники израильского бюро Интерпола в сентябре того же года по запросу российской Генпрокуратуры. До окончания расследования он отстранен от служения.

Грозовский высказывал предположение, что расследование в отношении него связано с его борьбой против ювенальной юстиции. По другой его версии, уголовное преследование мог организовать приемный отец одного из мальчиков, отчисленного из детского православного лагеря за неподобающее поведение.

Отец Глеб занимал пост советника гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. Он также вел молодежные передачи на радиостанциях и издавал журнал "Гимназист". С 2007 года священнослужитель занимался детскими православными лагерями.