Йемен решил отозвать своего посла из Ирана после того, как Тегеран отправил в республику на аравийском полуострове судно в гуманитарной помощью
Reuters

Йемен решил отозвать своего посла из Ирана после того, как Тегеран отправил в республику на аравийском полуострове судно с гуманитарной помощью. Правительство Йемена настаивает на том, чтобы иранский корабль "Иран шахид" был досмотрен, прежде чем доставит помощь. Однако Тегеран считает, что такие действия незаконны, сообщает Reuters.

Ранее заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил ИРИ, бригадный генерал Масуд Джазайери предупредил, что иранские вооруженные силы начнут боевые действия против любого государства, которое "атакует" гуманитарное судно. Это было сделано после заявлений Саудовской Аравии о намерении досмотреть судно.

В свою очередь в письме, направленном в ООН, Йемен возложил на Тегеран "всю полноту ответственности за любое негативное событие, которое может последовать за попыткой иранского корабля войти в территориальные воды Йемена". Между тем в Пентагоне с удовлетворением отметили, что иранский корабль не сопровождают военные суда.

Отметим, что гуманитарную помощь в Йемен отправляет не только Иран. По данным источников, Саудовская Аравия послала восемь грузовиков дизельного топлива в провинцию Хадрамаут, Катар отправил лекарства и еду. При участии ООН беженцам раздаются гигиенические наборы. По меньшей мере три корабля с топливом и пшеницей находятся на стоянке в городах Ходейда и аль-Мукалла.

"Гуманитарная помощь" от Ирана вызывает споры потому, что Иран, как предполагается, помогает захватившим в стране власть повстанцам-хуситам. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, бежавший из страны, попросил Совбез ООН и арабские страны о военном вмешательстве. Саудовская Аравия вместе с союзниками в ночь на 26 марта начала военную операцию против мятежников. 14 апреля Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает поставки оружия повстанцам-хуситам. Уже 21 апреля было объявлено о завершении военной операции, хотя по факту бои до сих пор продолжаются. Они фиксируются главным образом на юге.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако президент передумал уходить, переехав в город Аден. Когда повстанцы стали штурмовать этот город, он бежал из страны.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. В начале того года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абд Раббо Мансуру Хади.