Ка-226
Russian Look

Совет по оборонным закупкам Индии в среду, 13 мая, одобрил приобретение 197 вертолетов производства российского ОАО "Камов", сообщает Bloomberg. При этом сборка вертолетов будет осуществляться в Индии.

Как уточняет РИА "Новости", в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Индия по договоренности с РФ будет производить на своей территории вертолеты типа Ми-17 и Ка-226Т, причем машин семейства "Камов" будет выпускаться до 400 в год.

Рогозин также напомнил, что при объявлении тендера на вертолетную технику главным конкурентом российским машинам был вертолет Eurocopter, который производится европейским концерном Airbus. Однако, отметил он, в связи с уникальными характеристиками Ка-226 и особыми запросами индийской стороны тендер был отменен и была достигнута договоренность о развертывании в Индии производства российских машин.

Между тем, как пишет Bloomberg, Совет по оборонным закупкам также одобрил приобретение 56 транспортных самолетов Airbus Group. Сумма сделки составила 1,87 млрд долларов.

Транспортные C-295 заменят устаревшие самолеты Avro и также будут преимущественно произведены совместными усилиями Airbus и индийской Tata Advanced Systems на территории Индии - в Европе построят только 16 из 56 самолетов.

При этом всего неделю назад транспортный самолет Airbus A400 разбился в Испании во время испытательного полета перед отправкой в Турцию, напоминает агентство. После этого европейские ВВС приостановили полеты машин этого типа до выяснения обстоятельств катастрофы.