Донецк, 14 мая 2015 года
© РИА Новости / Игорь Маслов

Власти Украины заявили, что Россия при отправке 26-го гуманитарного конвоя на Донбасс допустили нарушения законодательства. При этом грузовики уже привезли в Луганск и Донецк продукты питания, в том числе рыбные и молочные консервы, муку, рис и крупы, а также предметы первой необходимости, строительные материалы.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что гумконвой из России прибыл на Донбасс с нарушением норм законодательства. Две колонны в составе 101 автомобиля, проследовавшие на восток страны через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган", завезли груз негуманитарного характера. Об этом заявил на брифинге в Киеве помощник председателя Государственной пограничной службы Украины - пресс-секретарь Олег Слободян, передает "Укринформ".

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного так называемого гуманитарного конвоя. Поскольку его перемещение происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся лишь путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций", - сообщил Слободян.

"Особенностью этого конвоя является то, что часть груза - негуманитарного характера, в частности, в четырех грузовиках перевозились автозапчасти, в трех - шины для транспорта повышенной проходимости. Наличия оружия или боеприпасов не наблюдалось", - сказал Слободян, слова которого приводит УНИАН.

Ранее в МЧС РФ заявили "Интерфаксу", что автоколонны прошли таможенную проверку и принимавшие в ней участие сотрудники украинской пограничной и таможенной служб никаких претензий или замечаний не высказывали. Затем две автоколонны направились в Донецк и Луганск, куда прибыли без происшествий.

Напомним, с середины августа на Донбасс доставлено уже около 33 тысячи тонн гуманитарной помощи из России. Неоднократно таможенное оформление грузов затягивалось из-за обвинений украинской стороны в нарушениях. В мае Россия планирует отправить жителям востока Украины еще два гуманитарных конвоя, заявили в МЧС.

В Киеве крайне негативно относятся к российской гуманитарной помощи. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявляли, что российские гумконвои предназначены для поддержки "боевиков". Президент Петр Порошенко в конце января назвал эти конвои "квазипомощью". Он высказал мнение, что грузы, которые "незаконно переправляет на Донбасс агрессор", состоят "из горючего для танков и оружия для террористов". Впрочем, никаких доказательств этих утверждений представлено не было.

Украинские власти настаивают, что Россия, ввозя подобные гуманитарные конвои с неизвестными грузами без согласия и разрешения Киева, грубо нарушает украинское и международное законодательство.