Бывший генеральный директор интернет-компании Yahoo Скотт Томпсон, накануне ушедший в отставку, болен раком щитовидной железы
Yahoo!

Бывший генеральный директор интернет-компании Yahoo Скотт Томпсон, накануне ушедший в отставку, болен раком щитовидной железы, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, диагноз 54-летнему Томпсону был поставлен в конце прошлой недели и стал дополнительным стимулом для его ухода с поста главы компании, помимо скандала с резюме, в котором Томпсон приписал себе наличии ученой степени в области компьютерных технологий.

По словам одного из источников, Томпсон сообщил о своем диагнозе членам совета директоров компании и нескольким коллегам. Это произошло тогда, когда разбирательства вокруг резюме шли полным ходом.

В минувшее воскресенье представители Yahoo заявили, что Томпсон оставляет пост главы, его место временно займет руководитель медиаподразделения компании Росс Левинсон, а должность председателя совета директоров - Фред Аморосо.

Сам Томпсон комментариев СМИ по поводу своей болезни не дает. В беседе с одним из коллег он сказал, что начинает курс лечения, но не хочет обсуждать эту тему публично.

Напомним, скандал с резюме Томпсона разразился с подачи одного из владельцев акций Yahoo (5,8%) - управляющего хедж-фонда Third Point LLC Дэниела Леба. Проведя собственное расследование, он выяснил, что Томпсон на самом деле не имеет заявленной в его биографии ученой степени в области компьютерных технологий, а является обладателем лишь степени бакалавра по бухгалтерии.

Пресс-служба Yahoo подтвердила, что данные о степени в сфере IT в биографии Томпсона опубликованы по ошибке. Однако Леб потребовал увольнения Томпсона, заявив, что он и ранее сообщал ложную информацию о своем образовании во время работы в PayPal и компании Barclays Global Investors. Увольнения Томпсона также потребовали ряд топ-менеджеров и обычных разработчиков Yahoo, отмечает техноблог All Things Digital, передает РИА "Новости".

Вторая по популярности в мире поисковая система Yahoo была создана студентами Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Файлом в 1994 году.

В январе этого года Янг передал бразды правления своему преемнику Томпсону из фирмы PayPal, занимающейся переводом денежных средств через интернет. На плечи нового президента легла задача улучшить финансовую ситуацию в компании, прибыль которой за 2011 год снизилась на 14,8%.

Томпсон инициировал в Yahoo стратегию реструктуризации, согласно которой в начале апреля компания начала сокращения около двух тысяч сотрудников - примерно 14% от общей численности штата. В Yahoo рассчитывают, что сокращения позволят экономить ежегодно порядка 375 миллионов долларов.

Предшественница Томпсона - Кэрол Бартц - была уволена в сентябре 2011 года, и до января пост главы компании оставался вакантным. Причиной увольнения Бартц, по мнению аналитиков, стала потеря доли компании на рынках интернет-поиска и рекламы, отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Новый генеральный директор Росс Левинсон до сих пор руководил в компании медиаподразделением. До Yahoo он занимал должность президента Fox Interactive Media, работал на руководящих позициях в AltaVista, CBS Sportsline и HBO. IT-образование у него также отсутствует - Левинсон обладает лишь степенью бакалавра гуманитарных наук в области коммуникаций, полученной в The American University.