Геннадий Гатилов
МИД России

Заместитель главы МИДа РФ Геннадий Гатилов не исключает, что может потребоваться новая резолюция по Сирии, но только после доклада миссии ООН, передает ИТАР-ТАСС.

"Не исключено, что может потребоваться другая резолюция, но только после доклада миссии наблюдателей ООН в Сирии", - сказал дипломат, уточнив, что это может быть решение о продлении работы миссии наблюдателей, уточняет Росбалт.

При этом он отметил, что Россия не будет поддерживать никаких расплывчатых резолюций по Сирии в СБ ООН, уточняет РИА "Новости". "Никакие расплывчатые и аморфные резолюции в СБ ООН, особенно о необходимости применения военных мер, мы принимать уже не будем", - сообщил Гатилов, добавив, что надеется на то, что решений "о силовом вмешательстве принято не будет и ситуация вырулит на дипломатическое решение".

Вопрос о введении миротворческих сил в Сирию на данный момент также не рассматривается, заверил замглавы МИДа РФ. "Вопрос о начале какой-то миротворческой операции не стоит. Мы этот вопрос сейчас не рассматриваем, потому что не видим в нем необходимости", - сказал Гатилов журналистам. По его словам, принятие такого решения должно согласовываться с принимающей стороной, то есть с сирийскими властями. "Без согласия Дамаска эта операция уже не будет миротворческой", - подчеркнул он.

Пока же Москва рассчитывает, что миссия наблюдателей ООН в Сирии будет полностью развернута до конца мая. Ожидается, что в ее числе будет и пять офицеров из России.

Перспектив диалога между властями и оппозицией нет

Между тем, по словам заместителя главы МИДа, Москва сомневается в возможности проведения 16 мая в Каире Объединительного форума сирийской оппозиции. "Оппозиция разобщена, - сказал Гатилов. - Внешняя оппозиция пытается поставить под свой контроль все остальные части сирийской оппозиции, с чем она (остальная оппозиция) не согласна. Поэтому законно встал вопрос о переносе такой встречи", - сказал Гатилов.

С 12 апреля в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции Сирийской свободной армии и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

15 апреля в страну прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия.