Национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель 15 037 человек в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта
Reuters

Национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель 15 037 человек в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. По данным полиции на субботу, в списке жертв значатся 8984 человека из префектуры Мияги, 4427 человек из префектуры Иватэ и из префектуры Фукусима - 1562 человека.

Список пропавших без вести сократился до 9487 человек, большая часть пропавших приходится на эти три префектуры. В списке пострадавших по-прежнему значатся 5282 человека.

По данным полицейского агентства, во временных приютах остаются около 115 тыс. человек, покинувших дома из-за риска радиоактивного облучения или лишенных крова в результате стихии. Так, в префектуре Мияги - 32,8 тыс. временно перемещенных лиц, в Иватэ - 36,5 тыс., в Фукусиме - 24, 4 тыс. Еще 21 тыс. человек размещены в эвакуационных центрах 15 муниципалитетов, в том числе в Токио.

11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. В результате на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду.

В связи с этим правительство было вынуждено эвакуировать жителей районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее было принято решение об эвакуации и тех, кто проживает в радиусе от 20 км до 30 км от АЭС.