В центре Нью-Йорка, где ранее удалось предотвратить теракт, людей эвакуируют из-за подозрительной машины
Вести

Полиция Нью-Йорка отменила тревогу, объявленную после обнаружения на Манхэттене подозрительного автомобиля. Опасных веществ или устройств в машине не обнаружено.

Как сообщалось, машина была обнаружена в четверг около 22:00 по местному времени (06:00 по московскому) возле одной из главных площадей Манхэттена Юнион-сквер. Автомобиль был припаркован на оживленном перекрестке, где сходятся сразу несколько улиц. По данным правоохранительных органов, на заднем сидении автомобиля находились две канистры для хранения бензина. Район, где нашли автомобиль, был оцеплен. Жителей двух высотных зданий, расположенных в этом районе, эвакуировали, выход из ближайшей станции метро закрыли.

На место происшествия сразу прибыли взрывотехники, которые с помощью специального робота обследовали содержимое салона. Возле машины также дежурили бригады служб экстренной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили представители правоохранительных органов, полиция обнаружила автомобиль по звонку одного из рабочих коммунальной службы Нью-Йорка. Машина оказалась припаркованной как раз напротив здания, где располагается данная служба. В последнее время на дежурный пост полиции города поступает более сотни звонков от бдительных граждан, и каждый из них проверяется.

Подобные меры безопасности тем более не удивительны: с начала мая это уже второй случай выявления в центре Нью-Йорка подозрительного автомобиля, и четвертый - когда спецслужбы объявляют о возможности совершения теракта в городе.

Первого мая возле площади Таймс-сквер была обнаружена припаркованная машина, в которой, как оказалось, находилась самодельная бомба. Теракт, по счастливому стечению обстоятельств, не был осуществлен из-за непрофессионально сделанной взрывчатки. Спустя менее, чем через двое суток правоохранительные органы арестовали злоумышленника, оставившего на Манхэттене автомобиль - им оказался тридцатилетний американец Файсал Шахзад.

Через десять дней, 13 мая, сотрудники ФБР задержали в соседних с Нью-Йорком штатах троих пакистанцев, которые, по предварительным данным, напрямую связаны с финансированием деятельности Файсала Шахзада. По словам главы Минюста и генерального прокурора США Эрика Холдера, следователи пришли к выводу, что за организацией неудавшегося теракта стоят именно "талибы из Пакистана". В четверг вечером в Пакистане был арестован возможный сообщник Шахзада, который, возможно, помог ему попасть в тренировочный лагерь террористов на границе с Афганистаном для обучения взрывному делу.

Накануне президент США Барак Обама специально приехал в управление нью-йоркской полиции, чтобы лично поблагодарить за оперативную работу сотрудников, расследующих организацию несостоявшегося теракта на Таймс-сквер. При этом он заметил, что потенциально теракты могут быть совершены в любой точке страны и в любое время. Работа нью-йоркской полиции, по его словам может "служить моделью" для их коллег.