Сторонники экс-президента Бакиева пообещали в пятницу устроить многотысячный митинг в его поддержку в Джалал-Абад
НТВ

В областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде в пятницу утром произошли ожесточенные столкновения между членами партии "Ата-Мекен", поддерживающими временное правительство, и сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева. По словам очевидцев, стороны сначала забрасывали друг друга камнями и добивали палками, после чего начали стрелять. К месту столкновений направляется спецназ из города Ош.

Очевидцы сообщают как минимум о троих погибших в ходе столкновений. Эту информацию подтвердил и источник во временном правительстве. В Минздраве сообщают только об одном погибшем, передает "Интерфакс". По данным ведомства, один из пострадавших, которому была сделана операция, скончался от полученных огнестрельных ранений. Как стало известно, в областную больницу поступило уже 43 пострадавших в стычках. 26 доставленных в больницу участников столкновений получили огнестрельные ранения. Это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Как отметили в Минздраве, пятеро раненых находятся в реанимации.

После серии стычек сторонники временного правительства Киргизии заняли здание администрации Джалал-Абадской области. Как заявил представитель Социал-демократической партии Киргизии Батырбек Абдразаков, здание администрации перешло под контроль сторонников временного правительства, а "бакиевцы" разбежались.

- Задержаны организаторы митингов в трех областных центрах
- В Ош введены внутренние войска и спецназ
- Временное правительство проведет экстренное заседание
- ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию в Киргизии
- На организацию беспорядков старший сын Бакиева передал $1 млн, уверены власти
- Медведев отправил в Киргизию своего представителя - Владимира Рушайло
- Newsweek: Кремль готовит новые революции - на очереди Лукашенко и Саакашвили

Как сообщили очевидцы, один сторонник экс-президента Бакиева был задержан. Снайпер был одет в темную форму, а его лицо закрывала специальная маска с прорезями для глаз. Как пояснил источник, стрелок получил ранение, и поэтому его удалось схватить. Для оказания медицинской помощи задержанного отправили в больницу. Как сообщили представители новых властей, обстановка в Джалал-Абаде в настоящее время полностью контролируется сторонниками временного правительства.

Между тем пресс-секретарь комитета по защите экс-президента Киргизии Жанара Молдокулова заявила "Интерфаксу", что сторонники временного правительства не пускают врачей к раненым "бакиевцам". По словам Молдокуловой, в больницу Джалал-Абада были доставлены девять сторонников свергнутого президента, трое из них получили тяжелые ранения, один находится в критическом состоянии.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы, все началось с того, что около 1,5-2 тыс. членов "Ата-Мекен" утром собрались на центральной площади Джалал-Абада и потребовали от сторонников свергнутого президента освободить захваченное ими накануне здание областной администрации. Между противоборствующими сторонами вспыхнула драка. Как сообщает информационное агентство АКИpress-Фергана, сторонники Бакиева привезли к месту потасовок "КамАЗ" камней, вооружены они были автоматами.

После драки на площади перед зданием администрации стороны разошлись по разным частям города. Сторонники экс-президента Бакиева сгруппировались в здании администрации и вокруг него. Сторонники временного правительства собрались у кинотеатра "Мир". Некоторое время прямых столкновений между сторонами не происходило, противники обменивались лишь словесными оскорблениями.

Однако вскоре, как сообщили местные журналисты, сторонники Бакиева забросали противников бутылками с зажигательной смесью, шумовыми гранатами. С крыши кинотеатра "Мир" была открыта стрельба по сторонникам временного правительства Киргизии, собравшимся рядом со зданием. По словам очевидцев, стрельба началась внезапно и без всякого внешнего повода.

Перестрелка произошла и в районе главного корпуса Джалал-Абадского госуниверситета, где засели сторонники экс-президента. В результате перестрелки были ранены как минимум три человека. Снайперы вели стрельбу и из здания бывшей обувной фабрики "Алай" на улице Ленина. Как заявили в комитете в поддержку Бакиева, снайперы действовали со стороны партии "Ата-Мекен" и стреляли в сторонников экс-президента.

Как сообщил источник во временном правительстве Киргизии, в Джалал-Абад из Оша для наведения порядка направлен милицейский спецназ. Как заявлял источник, основная проблема состоит в том, что у оппонентов временного правительства очень много оружия на руках. Кроме того, пояснил источник, сторонники Бакиева активно привлекали на свою сторону "криминальные элементы, которые составляли большую часть вооруженных людей". По мнению источника, именно эти криминальные элементы стреляли "по нашим безоружным людям", у которых, в лучшем случае, были палки или камни. В то же время в городе все утро по непонятным причинам бездействовали местные милиционеры, отмечал источник.

По данным агентства 24.kg, в Джалал-Абад утром прибыли сторонники временного правительства из ряда районов области. Сторонники партии "Ата-Мекен" проводили консультации с временным правительством по определению дальнейших действий. Координатор партии "Ата-Мекен" Аслыбек Текебаев "ответственно заявил", что у сторонников новой власти оружия нет и применять его они не намерены. Очевидцы же настаивают на том, что у сторонников временного правительства также имелось оружие.

И.о. председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев заявил, что именно сторонники Бакиева использовали огнестрельное оружие в Джалал-Абаде как для захвата административных зданий, так и при стычках на площади. Душебаев отметил, что в ближайшее время правоохранительные органы предпримут все необходимые меры для стабилизации ситуации в южных регионах республики.

Накануне в Джалал-Абаде сторонники Бакиева митинговали до полуночи. Над входом в областную администрацию они повесили транспаранты с лозунгами "Кыргызстанцы с К. Бакиевым!", "Есть в Кыргызстане легитимный президент - К. Бакиев" и портрет экс-президента. Сторонники экс-президента пообещали в пятницу устроить в Джалал-Абаде многотысячный митинг в его поддержку.

В Ош ввели внутренние войска и спецназ

Прошли митинги и столкновения и в других областях на юге Киргизии. Так, здание областной администрации Ошской области в пятницу перешло под контроль сторонников временного правительства Киргизии. Как сообщалось ранее, накануне здание захватили сторонники Бакиева. Однако утром 14 мая люди, поддерживающие губернатора Ошской области Сооронбая Жеенбекова, назначенного временным правительством, отбили здание областной администрации. Сторонники экс-президента Курманбека Бакиева покинули здание. В город в пятницу были введены внутренние войска и спецназ.

По словам очевидцев, пока обстановка у здания администрации стабильная, ситуацию контролируют сотрудники правоохранительных органов. Перед зданием госадминистрации утром собрались несколько тысяч человек, которые выступают в поддержку временного правительства и сохранения стабильности в республике, среди них много сторонников партии "Ата-Мекен".

Киргизские власти ввели в пятницу в Ош внутренние войска и армейский спецназ. По словам чиновников обладминистрации, спецназовцы охраняют здание администрации, все подходы к зданию перекрыты внутренними войсками. Ситуация в городе спокойная и контролируется сторонниками временного правительства, говорят чиновники.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства, спецпредставитель правительства по югу Киргизии и.о. министра обороны Исмаил Исаков провел в резиденции города Ош переговоры с лидерами общественных и политических организаций области по урегулированию ситуации.

Накануне поздно вечером у здания областной администрации находились около 600 человек из числа сторонников отстраненного временным правительством от должности губернатора региона Мамасадыка Бакирова.

Ситуацию в третьем областном центре на юге страны - Баткене, где накануне власть перешла к сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева, также удалось стабилизировать. Около полуночи в четверг в здании Баткенской облгосадминистрации оставались только четверо сотрудников милиции.

Как сообщили местные СМИ, в Баткенской области Кыргызстана вновь сменился губернатор. Исполняющим обязанности губернатора Баткенской области вместо Карамат Орозовой был назначен Султанбай Айжигитов. Исполнять обязанности мэра города Кызыл-Кии вместо Эльмиры Араповой будет Хабийбулла Халмурзаев.

Как сообщили АКИpress-Фергана в Баткенской областной администрации, в пятницу в 11:00 по местному времени прошла встреча вновь назначенным и.о. губернатора Султанбаевым Айжигитовым с захватившими здание обладминистрации. Как отметил и.о. министра обороны страны Исмаил Исаков, путем переговоров властям удалось наладить обстановку и в Баткентской области.

Задержаны организаторы митингов в трех областных центрах

В пятницу прокуратура Киргизии санкционировала арест инициаторов акций протеста в поддержку Бакиева, прошедших накануне на юге страны, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на Государственную службу национальной безопасности. По данным спецслужбы, в пятницу утром были задержаны несколько организаторов митингов в Оше, Баткене и Джалал-Абаде, в том числе бывший советник Курманбека Бакиева, лидер партии "Новый Кыргызстан" Усен Сыдыков.

В настоящее время задержанных перевозят в Бишкек. Правоохранительные органы не сообщают фамилии всех задержанных, но обещают сообщить о "первых результатах" расследования после того, как задержанные будут доставлены в столицу. Как сообщил журналистам заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, санкционирован арест экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, но пока он не задержан.

Бекназаров в своем выступлении в эфире Национальной телерадиокомпании (НТРК) сказал, что митинги в Бишкеке 12 мая и в Оше 13 мая организованы Усеном Сыдыковым и его партией "Жаны Кыргызстан", а также партией "ЭрК".

НТРК в пятницу представила аудиозапись телефонных переговоров Сыдыкова с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым, лидером партии коммунистов Исхаком Масалиевым по поводу организации митингов и беспорядков в Киргизии, назначения Масалиева спикером, а также назначений новых губернаторов Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Сыдыков на аудиозаписи также дает указания захватить в заложники находящихся в Оше Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова и других представителей временного правительства.

По сведениям агентства 24.kg, в пятницу утром был также задержан лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. Он был схвачен сотрудниками Государственной службы национальной безопасности у здания Первого национального канала, куда политика пригласили на передачу.

Незадолго до задержания Масалиев на брифинге отверг обвинения в свой адрес в причастности к организации беспорядков в стране. Обратившись к временному правительству, Масалиев заявил, что в случае применения против него силовых методов он оставляет за собой право "апеллировать напрямую к народу Киргизии". Масалиев также высказался за скорый приезд в республику представителей ОДКБ. Лидер коммунистов пожелал представителям ОДКБ встретиться не только с членами временного правительства, "которые узурпировали власть в стране", но и с другими участниками происходящих в Киргизии событий.

И.о.генпрокурора Киргизии Байкемир Ибраев в пятницу подтвердил, что с санкции прокуратуры спецслужбы прослушивали телефонные разговоры, и "по результатам проведенных мероприятий удалось выйти на тех, кто проводит и организует акции оппонентов временного правительства".

Сторонники Бакиева отрицают причастность к происходящим беспорядкам. Об этом заявила в пятницу руководитель пресс-службы комитета по защите Курманбека Бакиева Жанара Молдокулова. По ее словам, Бакиев постоянно призывает своих сторонников в Джалал-Абадской области к спокойствию и даже просит разойтись по домам, но они продолжают поддерживать прежнего президента. К акциям в Оше и Джалал-Абаде комитет в поддержку Бакиева отношения не имеет, утверждает пресс-секретарь.

Временное правительство проведет экстренное заседание

Временное правительство Киргизии в пятницу проведет экстренное заседание, сообщила в пятницу пресс-служба кабинета министров. Как говорится в сообщении, в Квадратном зале Жогорку Кенеша 14 мая состоится экстренное заседание временного правительства Кыргызской Республики по ситуации в стране, передает РИА "Новости".

Временное правительство Киргизии расценило обострение обстановки на юге страны "как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране". Координатор временного правительства по информационной политике Фарид Ниязов в пятницу также назвал происходящее в стране попыткой прежних властей республики "взять реванш".

В пятницу в столице Киргизии начали собираться активисты партий, поддерживающих временное правительство. Часть сторонников новых властей пришли к зданию парламента Киргизии, сообщает "Интерфакс". Несколько тысяч активистов собрались у здания штаба Социал- демократической партии, одним из лидеров которой является глава временного правительства Роза Отунбаева. Участники акции сообщили, что они прибыли в Бишкек из регионов для патрулирования столицы.

Первыми на демонстрацию в Бишкеке вышли сторонники партии "Ата-Мекен". Они поделились на группы и устраивают марши по Бишкеку в поддержку временного правительства. Организаторы акции заявили журналистам, что недалеко от Бишкека находятся около четырех тысяч их сторонников, готовых в любой момент выйти на центральную городскую площадь.

По словам заместителя председателя партии "Атамекен" Ташболота Балтабаева, в субботу в Бишкеке пройдет массовый митинг, который "должен показать, что у временного правительства есть ресурсы и "бакиевские прихвостни пусть не рассчитывают на реванш".

ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию в Киргизии

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя итоги неформального саммита Совета коллективной безопасности организации 8 мая в подмосковных Горках, коснулся и ситуации в Киргизии. По словам Бордюжи, главные задачи ОДКБ в связи с событиями в этой стране - обеспечить подготовку президентских выборов, Конституции и вернуть ситуацию в правовое поле.

Бордюжа считает, что 8 апреля в Киргизии, также как и в 2005 году, произошла неконституционная смена власти. По мнению генсека, использование силового потенциала ОДКБ для разрешения существующих в Киргизии проблем невозможно, так как эти проблемы должны решать, прежде всего, сами власти Киргизии.

Вместе с тем, отметил Бордюжа, на саммите Совета коллективной безопасности признано необходимым продолжать оказывать Киргизии помощь в решении экономических и социальных проблем, и такая помощь странами ОДКБ, в том числе Россией, уже оказывается. По мнению генсека ОДКБ, события в Киргизии оказывают прямое воздействие на ситуацию в соседних странах.

Бордюжа также заявил, что российские десантники будут выведены из Киргизии только после нормализации ситуации. За отметил Бордюжа, десантники были введены в Киргизию сразу после обострения ситуации в республике для обеспечения безопасности российских военных объектов, военнослужащих и членов их семей.

Как добавил генсек ОДКБ, пока ситуация в стране продолжает обостряться, этот факт не позволяет вывести российский спецназ из Киргизии. Как отметил Бордюжа, в то же время до настоящего времени обстановка на российских военных объектах в Киргизии спокойная и находится под контролем. По словам генсека, никаких нападений и провокаций не было.