В Индонезии раскрыт масштабный заговор с целью убийства президента и всей правящей верхушки, массовой расправы над иностранцами, преимущественно американцами, и установления в стране шариатского режима
Reuters

В Индонезии раскрыт масштабный заговор с целью убийства президента и всей правящей верхушки, массовой расправы над иностранцами, преимущественно американцами, и установления в стране шариатского режима. Как сообщила в пятницу полиция, эти планы были выявлены в ходе допроса десятков человек, арестованных с момента февральского рейда в тренировочный лагерь террористов в западной провинции Ачех.

Заговорщики по сути хотели повторить то, что пакистанские исламисты совершили в индийской финансовой столице Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда они атаковали ряд фешенебельных отелей, центральный вокзал и Еврейский центр, в результате чего погибли 166 человек.

По словам начальника индонезийской полиции генерала Бамбанга Хендарсо Данури, на которого ссылается Associated Press, нападение планировалось на 17 августа, когда страна будет отмечать ежегодный День независимости. Террористы знали, что на торжественной церемонии будут присутствовать все первые лица государства, в том числе президент Сусило Бамбанг Юдхойоно. В "обезглавленной" таким образом стране было бы проще насаждать исламистские законы.

Кроме того, заговорщики рассчитывали захватить отели и иностранные общины в Джакарте, особенно те, где живут граждане США.

Полное представление о преступном умысле полиция получила после ряда операций, проведенных на неделе против убежищ боевиков в столице и ее окрестностях. Результатом стал арест 20 человек и обнаружение складов стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок, боеприпасов, военного снаряжения и джихадистской литературы. Пятеро боевиков были убиты.

Большинство заговорщиков тренировались в лагере группировки "Аль-Каида в Ачехе" - новообразованного ответвления исламистской террористической сети "Джемаа Исламия". Если бы их не удалось вовремя обезвредить, в скором времени в провинцию бы захлестнула волна убийств и нападений на армейские и полицейские посты, убежден генерал Данури.

Несмотря на то, что Индонезия считается крупнейшей в мире мусульманской страной, официально в ее конституции прописано положение о свободе вероисповедания. Это категорически не нравится экстремистским группировкам, которые пытаются превратить ее в оплот исламистов.