Консультации по развертыванию мониторинговой операции ОБСЕ по обеим сторонам грузино-югоосетинской границы зашли в тупик и будут прерваны "ввиду отсутствия консенсуса"
Архив NEWSru.com

Консультации по развертыванию мониторинговой операции ОБСЕ по обеим сторонам грузино-югоосетинской границы зашли в тупик и будут прерваны "ввиду отсутствия консенсуса". Как сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, представитель греческого председательства в ОБСЕ намерен объявить на заседании Постоянного совета в четверг о приостановке консультаций, которые здесь велись на протяжении последних трех-четырех месяцев. В ближайшей перспективе Греция надеется вынести обсуждение этого вопроса на более высокий политический уровень.

"В неудачном исходе переговоров нашей вины нет, - сказал Азимов. - Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и в Южной Осетии. Россия также не возражает и против работы наблюдателей по обе стороны границы".

- По неофициальным данным, Россия блокировала план ОБСЕ

"Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям, - отметил он. - Она будет попросту нежизнеспособна, поскольку ее в первую очередь не примут югоосетины, а нам как раз хотелось бы, чтобы полевые присутствия ОБСЕ работали эффективно и приносили практическую пользу".

За последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания "единой мониторинговой операции" на грузино-югоосетинской границе. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ. Однако западные партнеры отвергают такой подход и пытаются навязать неприемлемую схему, которая подразумевает существование Грузии в прежних, довоенных границах. Более того, они ясно дают понять, что в противном случае не заинтересованы ни в продолжении работы нынешних наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, ни в сохранении присутствия ОБСЕ в Тбилиси.

"Мы никого не принуждаем косвенно признавать Республику Южная Осетия через принятие мандата наблюдателей, но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания, - отметил в связи с этим постпред РФ. - Естественно, мы разочарованы возможным свертыванием переговоров и готовы к их продолжению. Необходим поиск взаимоприемлемых развязок, которые не затрагивали бы "красных линий" как западных партнеров, так и российской стороны. Мы считаем, что компромиссное решение можно найти, но не путем игнорирования или ущемления интересов России".

По неофициальным данным, Россия блокировала план ОБСЕ

По неофициальным данным, Россия блокировала план Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), позволяющий продлить срок полномочий наблюдательной миссии в Грузии и Южной Осетии, сообщает РБК.

По данным издания, Москва не согласилась с компромиссным вариантом, предложенным Грецией. Одна из российских поправок, в частности, подразумевает, что наблюдатели должны будут согласовывать передвижения с южноосетинской стороной.

В предложении, внесенном от имени Греции как действующего председателя ОБСЕ, говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, еще 8 - в Цхинвале. Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца 2009г. с возможностью продления. По мнению европейских дипломатов, формула "нейтрального статуса" для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

Напомним, без согласия России миссия ОБСЕ, действующая в регионе 16 лет, будет отозвана. Крайним сроком для нахождения компромисса является 30 июня. Если к тому времени принять решение не удастся, то наблюдатели и персонал Миссии ОБСЕ в Грузии, которая после истечения ее мандата 31 декабря прошлого года находится сейчас в режиме технического свертывания, должны будут прекратить свою деятельность, и с 1 июля вообще никакого присутствия ОБСЕ в регионе не будет.