Один из демократических лидеров Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи арестована в четверг в Янгоне
Reuters

Один из демократических лидеров Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи арестована в четверг в Янгоне. Власти страны обвиняют ее в том, что, находясь под домашним арестом, она позволила находиться в своем доме гражданину США, чем нарушила условия своего содержания под стражей.

В настоящий момент Аун Сан Су Чжи и американец помещены в тюрьму, сообщает www.breitbart.com. Судебное разбирательство начнется на следующей неделе.

В случае признания вины Аун Сан Су Чжи, ей грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, сообщила ее адвокат. Между тем срок домашнего ареста оппозиционерки истекал 27 мая. Ранее ей уже продлевали срок ареста. Новый суд может послужить поводом для уже второго продления ее содержания под стражей.

Напомним, на прошлой неделе в Мьянме был задержан гражданин США Джон Уильям Йиттау. По данным полиции, он переплыл озеро и проник в дом арестованной оппозиционерки, где находился в течение двух дней. Мотивы его поступка до сих пор неизвестны. Сторонники оппозиционерки утверждают, что она американца не приглашала и с ним не встречалась.

"Все очень злы на этого мерзкого американца. Он является причиной всех этих проблем. Он дурак", - сказал адвокат Сан Су Чжи журналистам.

Правящая в Мьянме военная хунта запрещает гражданам оставлять в домах на ночь иностранцев. О любых других гостях, не являющихся членами семьи, необходимо уведомлять власти. Некоторые члены оппозиционной демократической партии, возглавляемой Су Чжи, за нарушение этого закона были посажены в тюрьму на две недели.

Аун Сан Су Чжи - дочь первого лидера независимой Бирмы (с 1989 года - Мьянма) Аун Сана, убитого в 1947 году. Она закончила Оксфордский университет. В 1988 году вернулась в Бирму и стала одним из лидеров Национальной лиги за демократию.

В 1989 году Лига выиграла многопартийные выборы в стране, однако власть сохранили военные.

В 1989 году Су Чжи оказалась под домашним арестом, где пробыла до 1995 года. Хунта еще дважды переводила ее под домашний арест - с 2000 по 2002 и с мая 2003 до настоящего времени. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира, однако Су Чжи так и не смогла выехать из страны, чтобы получить награду.