10-летний Моше Кай Кавалин готовится к экзаменам перед летними каникулами, как и миллионы учащихся по всему миру. Однако, в отличие от своих сверстников, он уже заканчивает университетский курс
AP Photo

В США 10-летний Моше Кай Кавалин готовится к экзаменам перед летними каникулами, как и миллионы учащихся по всему миру. Однако, в отличие от своих сверстников, он уже заканчивает университетский курс, сообщает AP. В одном классе с ним учатся студенты 19-20 лет, и, по рассказам профессоров, мальчик нередко помогает им и даже дает частные уроки.

Помимо изучения множества научных дисциплин, он играет на фортепьяно, занимается боевыми искусствами и штудирует иностранные языки. При этом люди, знающие Моше, отзываются о нем как о скромном, воспитанном и дружелюбном мальчике.

Моше - выходец из эмигрантской семьи, его отец - еврей, мать - китаянка. Он живет с родителями в тихом пригороде Лос-Анджелеса и, как большинство детей его возраста, любит играть, смотреть веселые фильмы, коллекционировать машинки, а также много фантазирует и мечтает. Правда, мечты его, подкрепленные обширной научной базой, уже выходят из категории детских. Вундеркинд питает страсть к космосу, особенно его интересуют так называемые "червоточины" - пространственно-временные туннели в гипотетической модели Вселенной. Существует теория, согласно которой эти туннели в тандеме с черными дырами могут стать маршрутами для путешествий во времени. На сегодняшний день они относятся лишь к области научной фантастики, однако Моше мечтает сделать их реальностью.

Пока же ему предстоят еще четыре года обучения в другом престижном университете. Родители мальчика говорят, что даже не помышляли о том, что их сын в 8 лет поступит в ВУЗ, хотя преподаватели восхищались его знаниями. Они также никогда не культивировали "гениальность" в своем ребенке, стараясь, напротив, не перегружать и не подталкивать его.

Стараясь разгадать феномен мальчика, один из его преподавателей высказал мнение, что Моше подходит ко всему по-детски просто и бесстрашно, не ища никакого дополнительного смысла, и поэтому, в отличие от взрослых, ему все дается легко.