Иран отвергнет любое предложение со стороны Евросоюза по урегулированию разногласий вокруг иранской атомной программы, если оно будут содержать требование прекратить ядерную деятельность
IRNA

Иран отвергнет любое предложение со стороны Евросоюза по урегулированию разногласий вокруг иранской атомной программы, если оно будут содержать требование прекратить ядерную деятельность. Об этом сегодня заявил журналистам президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад по возвращении из Индонезии, где он участвовал в саммите "Исламской восьмерки".

Комментируя сообщения о том, что страны ЕС намерены вскоре представить Ирану новый пакет экономических стимулов в обмен на отказ от ядерной деятельности, глава иранской исполнительной власти подчеркнул, что "лучшее, что они могут сделать, это соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия, в особенности, положения 2 и 4". "Любое предложение, где будет содержаться требование прекратить нашу мирную ядерную деятельность, будет лишено смысла", - добавил президент ИРИ.

Иран готов вернуть ядерные разработки под контроль МАГАТЭ
Усилия России и "евротройки" по урегулированию иранского кризиса тщетны, заявляет госдеп

Ахмади Нежад также указал, что "бессмысленно разрабатывать подобные предложения без участия Ирана". "Поскольку мы сами не присутствуем при их обсуждении, то принятые ими (европейцами) решения бессмысленны", - сказал иранский президент.

Накануне министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки призвал страны "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) не повторять своих ошибок августа 2005 года в переговорах с Ираном по ядерной проблеме.

Тогда "евротройка" представила Тегерану комплексный план по урегулированию разногласий вокруг иранской ядерной программы, частью которого было предложение о транзите через территорию Ирана нефти и газа из Центральной Азии.

В обмен на этот и другие экономические стимулы Ирану предлагалось отказаться от ядерной деятельности. Однако иранское руководство отвергло данный план, как не учитывающий "законного права страны на обогащение урана и создание полного ядерного цикла", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предложение европейцев должно официально признавать права Ирана (на мирный атом) и предусматривать пути обеспечения этих прав", - заявил также в воскресение журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

На вопрос, готов ли Иран на некоторое время приостановить работы по обогащению урана в случае если "евротройка" (Великобритания, Франция, Германия) примет эти два условия Тегерана, иранский дипломат ответил, что "в таком случае вопрос о приостановке работ по обогащению уже обсуждаться не будет".

Иран готов обсуждать свою атомную программу с Россией

Иран готов продолжить переговоры с Россией о своей ядерной программе, заявил в субботу в интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Мы готовы к продолжению переговоров с нашими российскими друзьями по их предложениям", - сказал иранский министр. Он отметил, что "в принципе, Иран поддерживает любые инициативы, содержащие в себе два ключевых элемента".

"Во-первых, они должны признавать право Ирана на развитие ядерной технологии в мирных целях", - сказал он, отметив, что Тегерану недостаточно признания этого права лишь на словах: оно должно подтверждаться конкретными шагами.

"Во-вторых, мы считаем необходимым укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля для недопущения отклонений от использования ядерной энергии исключительно в мирных целях", - подчеркнул собеседник агентства.

"Понимая это, конечно, мы готовы к продолжению переговоров с нашими российскими друзьями по их предложениям", - заключил Моттаки.