Количество погибших уточняется
Архив NTVRU.com

34 человека убиты и 57 ранены в результате предпринятого во вторник утром нападения террористов на пассажирский автобус и военный городок у населенного пункта Калучак в индийском штате Джамму и Кашмир, передает РИА "Новости".

Как сообщил представитель полиции, боевики захватили автобус и открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты 7 человек и 34 ранены. После этого террористы двинулись на территорию расположенного неподалеку военного городка, ворвались в квартиры военнослужащих и расстреляли их вместе с членами семей. Количество погибших уточняется.

При отражении атаки три террориста были убиты. Подразделения полиции и армии блокируют район и проводят операцию по уничтожению боевиков.

Ответственность за эти теракты взяли на себя две исламские экстремистские группировки - "Джамиат-уль-Муджахеддин" и "Аль-Масуран", передает ИТАР-ТАСС. В их анонимном сообщении СМИ говорится, что имена убитых боевиков - Абу Масджид, Абу Заффар и Абу Шел.

Первая организация хорошо известна силам безопасности как активная террористическая группировка, вторая - малоизвестна и является, по всей видимости, крылом базирующейся в Пакистане "Лашкар-и тайба", которая стоит за самыми крупными терактами в Индии в последнее время.

По некоторым сведениям, в атаке участвовали 5 боевиков-камикадзе, двое из которых остались живы. Они захватили в военном поселке один из домов. Силы безопасности окружили здание. Пока неизвестно, есть ли у террористов заложники.

Теракт был совершен через несколько часов после прибытия в Дели помощника госсекретаря США по Южной Азии Кристины Рокка. В ходе предстоящих переговоров с индийским руководством она намерена обсудить пути снижения напряженности между Индией и Пакистаном. В частности, Кристина Рокка попытается убедить индийскую сторону не предпринимать силовых действий на линии контроля в Кашмире, поскольку это может привести к крупномасштабному индийско-пакистанскому вооруженному конфликту.

На индийско-пакистанской приграничной территории сосредоточены в общей сложности до 1 млн. военнослужащих, которые находятся в состоянии полной боевой готовности с декабря прошлого года.