В новом договоре по СНВ не будет оговорена судьба ядерных боезарядов
NTVRU.com

Между российской и американской сторонами на переговорах в Москве "в целом достигнута договоренность о тексте" одного из основных документов майского саммита России и США - договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Во вторник в Рейкьявике главы МИД стран НАТО и России должны окончательно согласовать тексты других документов к предстоящему саммиту.

Как стало известно сегодня, в новом договоре между Россией и США по СНВ не будет оговариваться дальнейшая судьба ядерных боезарядов, снятых с боевого дежурства.

Как передает телеканал НТВ, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил на пути в Исландию, что "в договоре не говорится, будут ли они (боезаряды) складированы, использованы для каких-либо испытаний или заменят старые боеголовки".

Предстоящая встреча министров иностранных дел НАТО и России в Рейкьявике призвана завершить разработку нового механизма взаимодействия сторон. Об этом рассказал накануне совещания глава МИД России Игорь Иванов. Он отбывает в исландскую столицу сегодня для парафирования соответствующего соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, документ будет передан на утверждение лидеров России и НАТО на встрече 28 мая в Риме.

Говоря о сути договоренностей, он подчеркнул необходимость создания нового совета, который, по его словам, "на равноправной основе сможет обсуждать такие проблемы, как терроризм или последствия чрезвычайных ситуаций, принимать решения и совместно участвовать в их реализации". "Это, - подчеркнул министр, - должен быть не совещательный и не консультативный орган, а исполнительный, и все решения приниматься консенсусом."

По мнению госсекретаря США Колина Пауэлла, настало время "привлечь Россию значительно ближе к альянсу". Документ о новом формате взаимодействия России и НАТО "откроет новую эру сотрудничества", полагает он.

После министерского заседания 15-16 мая пройдет рабочий визит Иванова в Исландию. На переговорах российского министра с исландским руководством будет продолжено рассмотрение вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем в свете состоявшихся в апреле в Москве российско-исландских переговоров на высшем уровне.

Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон надеется, что встреча министров иностранных дел России и стран-участниц НАТО в Рейкьявике "позволит прийти к соглашению о новом формате отношений". Исландия, сказал он, "видит в России великую европейскую страну, великого партнера в создании более надежного, более процветающего и более культурного мира".

"Поэтому мы считаем весьма уместным, что в Рейкьявике в мае Россия и НАТО завершат работу над историческим соглашением", - подчеркнул глава исландского государства. "Нам необходимо вместе создать надежное будущее, и в этом проекте, - считает Олавур Рагнар Гримссон, - Россия - ключевой игрок."