Британские ученые начали исследовать жителей Семипалатинска
Архив NTVRU.com

Британский онкологический центр в графстве Суррей займется изучением медицинских последствий ядерных испытаний в СССР в течение нескольких десятков лет для людей, живущих вблизи Семипалатинского полигона, сообщает BBC.

С 1949 по 1989 год Советский Союз взорвал на Семипалатинском ядерном полигоне 470 бомб, 354 - под землей, 90 - в воздухе и 26 на поверхности Земли. Общая мощность взрывов за 40 лет составила 17 тысяч килотонн.

О том, как отразились радиационные осадки, заражение местности и облучение на здоровье взрослых и детей, живших вблизи полигонов, широкой общественности не было известно почти ничего.

В то же время практически все время, пока проводились испытания, Советский Союз вел медицинские наблюдения за здоровьем жителей Семипалатинска, расположенного в 150 километрах от полигона, и прилегающих районов. Однако все эти данные были тщательно засекречены.

Теперь тысячи секретных архивных документов переданы английским ученым. Вероятно, онкологам и генетикам удастся посредством этого чрезвычайно ценного статистического материала найти ответы на вопросы, волнующие многих ученых.

Первое, что будут проверять британское ученые - насколько верны предположения, что ядерные испытания приводят к генным изменениям в зонах ядерных осадков. Такие опасения существовали уже давно, и после аварии на Чернобыльской АЭС интерес к вопросу стал всеобщим.

Как сообщили казахские медики, британские ученые сравнят медицинские записи людей, живших вблизи полигона, с другой группой местного населения, жившей на безопасном расстоянии от места взрывов. Разница в статистике позволит ответить на многие вопросы.

Работы в онкологическом центре британского графства Суррей финансируются Фондом народонаселения ООН, который объявил Семипалатинск зоной особого внимания.

Результаты исследований ученые надеются обнародовать через три года.