Россия и НАТО одобрили создание "двадцатки"
Архив NTVRU.com

Россия и НАТО одобрили во вторник в Рейкьявике документ о создании нового органа сотрудничества в формате политической "двадцатки".

Как заявил во вторник глава МИД РФ Игорь Иванов на пресс- конференции в исландской столице в Совете РФ-НАТО - так будет называться новый орган - Россия и страны-члены Североатлантического альянса будут сотрудничать как равноправные партнеры в областях, представляющих взаимный интерес.

Документ о создании "двадцатки" был одобрен на состоявшемся во вторник в Рейкьявике заседании Совместного постоянного совета РФ-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств и будет окончательно утвержден на саммите Россия-НАТО 28 мая в Риме.

По словам Игоря Иванова, принципиальное отличие нового органа взаимодействия РФ-НАТО от СПС, действовавшего, как консультативный орган, заключается в том, что данный совет "будет механизмом равноправного сотрудничества двадцати государств, которые выступают в национальном качестве".

Вместе с тем, подчеркнул глава МИД РФ, перевод отношений Москвы и Североатлантического альянса в формат "двадцатки" не означает, что Россия "изменила свое отношение к расширению НАТО на Восток, что в Москве по-прежнему считают отзвуком старой эпохи".

По словам Игоря Иванова, Россия "не может помешать тем или иным государствам вступать или не вступать в НАТО, но мы можем предложить альтернативу, и сегодня такая альтернатива (создание "двадцатки") предложена".

Как сказал Иванов, сотрудничество в новом Совете РФ-НАТО "будет выстраиваться на основе безусловного уважения норм международного права, Устава ООН, Хартии европейской безопасности и других основополагающих документов ОБСЕ".

Глава МИД РФ назвал договоренность о создании "двадцатки" "первым шагом на пути к построению между Россией и альянсом действительно партнерских отношений". В России "преисполнены решимости идти по этому пути и дальше", - сказал министр.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что Москва и альянс планируют в формате "двадцатки" сотрудничать по таким направлениям, как "борьба против терроризма, нераспространение оружия массового уничтожения, контроль над вооружениями, по вопросам тактической ПРО, оборонной реформы, чрезвычайных ситуаций и в целом в противодействии новым вызовам и угрозам".

Во всех этих областях, подчеркнул Джордж Робертсон, "мы готовы искать новые подходы".

Вместе с тем, заявил генсек НАТО, "ничто в этом новом проекте не нарушит автономию на уровне решений как НАТО, так и России".

Дж.Робертсон пояснил, что в НАТО "нет намерений исключать кого-то" из процесса взаимодействия. Тем не менее, сказал руководитель альянса, "есть национальные интересы России, которые не могут обсуждаться коллективно (в НАТО - "ИФ"), а также статья 5 Вашингтонского договора, в обсуждении которой Россия так же не будет участвовать".

Похороны холодной войны. Позиция НАТО

Похоронами холодной войны назвал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро начавшуюся в Рейкьявике встречу министров иностранных дел 19 стран-членов НАТО и России.

Между тес сегодня на заседании Совета НАТО альянс подтвердил намерение пригласить новые страны вступить в НАТО на саммите организации в Праге в конце ноября этого года. Вероятнее всего, это будут семь государств - Словения, Словакия, Латвия, Литва, Эстония и недавно еще считавшиеся непроходными Румыния и Болгария.

Кроме того, в заключительном коммюнике заседания Североатлантического совета говорится о том, что альянс должен иметь военно-технические возможности дислоцировать свои силы "там, где это потребуется".

Это означает, что альянс фактически перестает считать зоной своей ответственности только североатлантический регион, и стремится стать глобальной военной структурой. И расширение, и новые амбиции альянса могут многим не понравится в Москве, отмечает BBC.