От антарктического ледового шельфа Росс откололся айсберг длиной 200 км и шириной 30 км
Yahoo!

От антарктического ледового шельфа Росс откололся айсберг длиной 200 км и шириной 30 км. Это самый крупный айсберг, отделившийся от Антарктиды с марта этого года, когда от материка отделилась глыба длиной 270 км и шириной 40 км, сообщает USA Today. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.Ru).

В субботу Национальный ледовый центр в Вашингтоне подтвердил размеры и расположение нового айсберга, которому было присвоено имя "С-19". Он стал девятнадцатым с начала наблюдений, которые производятся с помощью космических спутников.

Линда Келлер, исследователь Университета Висконсин в Мэдисоне, заметила трещину между будущим "С-19" и остальной частью шельфа Росс в прошлую пятницу, размещая ежедневные спутниковые фотоснимки на вебсайте Антарктического метеорологического исследовательского центра.

Келлер сообщила об этом в Национальный ледовый центр, который занимается наблюдениями за антарктическими и арктическими айсбергами.

Новый айсберг не стал неожиданностью для исследователей антарктических льдов. "Трещина была в этом месте почти с тех пор, когда люди начали посещать Антарктиду, - сказал Чарльз Стернс, профессор Университета Висконсин. - В 1987 году я видел ее с борта ледокола".

По его словам ледники и ледовые потоки переносят лед с высокого антарктического плато, покрывающего большую часть континента. Лед медленно сползает к шельфам на границах Антарктиды и отделяется от нее в виде айсбергов.

9 мая Ледовый центр сообщил, что айсберг длиной 75 км - "С-18" - откололся от восточной границы ледового массива, после чего стал айсбергом "С-19".

Такие айсберги как "С-19" и "В-15" (последний откололся в 2000 году) достигают уровня десятиэтажного здания над уровнем моря. Еще 275 м льда скрыто под водой.

В прошлом году "В-15" сыграл роль огромного волнореза, не позволявшего воде из моря Росс проходить через пролив Макмердо. В результате лед на поверхности залива держался дольше обычного. Кроме того, айсберг мешал пингвинам добираться до своих обычных океанических пастбищ, что привело к гибели сотен птиц.