"Фатх" хочет отнять власть у Арафата
Архив NTVRU.com

Радикальные круги в палестинском движении "Фатх" - основном подразделении возглавляемой Ясиром Арафатом "Организации освобождения Палестины" (ООП) - ищут пути ограничения его власти в Палестине. По их мнению, Арафат достиг слишком малых успехов за последние годы.

С таким заявлением выступил сегодня высокопоставленный представитель "Фатха" на Западном берегу и член палестинского законодательного совета Хатим Абдель Кадер в интервью арабоязычной газете Al Hayat, сообщает Sem40. Таким образом, представитель "Фатха" впервые официально признал, что его движение разрабатывает план по частичному отстранению палестинского лидера от власти в ПНА.

По свидетельству Абдель Кадера, он представляет внутрипартийную группировку, которая считает интифаду и войну с Израилем "стратегической возможностью" признания прав палестинцев. В то же время Арафат поддерживает тех, кто видит в интифаде лишь "тактическую меру" для достижения ближайших целей, например, возобновления мирного процесса.

"Мы выступаем за реформы "Фатха" по двум направлениям. Первая реформа предусматривает активизацию палестинского сопротивления. Вторая предполагает коренные перемены внутри самой ПНА и ее способности руководить палестинскими территориями", - подчеркнул Абдель Кадер. По его словам, перестройка ПНА повлечет за собой лишение Арафата ряда полномочий, которыми он сегодня обладает.

Сейчас Арафат обладает абсолютной властью в ООП и ПНА как глава исполнительной власти Палестинской автономии. Он может принимать любые решения без поддержки законодательного совета автономии, являющегося высшим органом законодательной власти, который избирается народным голосованием.

Среди последних решений, принятых Арафатом, - соглашение с Израилем об окончании блокады церкви Рождества Христова в Вифлееме и арест шестерых палестинских боевиков при содействии США и Великобритании. Эти решения подверглись жесткой критике со стороны различных палестинских движений, выступающих против компромиссов с Израилем.

Как отмечает "Седьмой канал", свидетельством того, что конфликт между верхушкой ООП и местными главами "Фатха" выходит на поверхность, стал вчерашний инцидент, когда сподвижник Арафата Хасан Асфур был избит неизвестными в масках и попал на больничную койку.

Асфур заявил в больнице, что нападение на него, возможно, подстроено Израилем, так как он является одним из символов национальной независимости.

Между тем, по данным "Седьмого канала", ответственность за нападение на Асфура взяла на себя военизированная группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", входящия в "Фатх".

В заявлении, сделанном представителем группировки, говорится, что "Хасан Aсфур является одним из тех, кто защищает американские интересы за арабский счет. Мы требуем подлинной реформы в руководстве ПА и отстранения от власти всех коррумпированных чиновников, подобных Aсфуру".

Кроме того, представители "Фатх" заявили, что вчерашнее нападение на Хасана Асфура было, главным образом, знаком для экономического советника Арафата Мухамада Рашида и шефа службы общей безопасности сектора Газа Мухаммада Дахлана. На прошлой неделе была предпринята попытка покушения на Рашида в Рамаллахе.

Ухода Арафата требуют Израиль и США. Шарон заявил депутатам, что военные операции продолжаться

Сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, выступая перед депутатами кнессета, в очередной раз заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке невозможен до тех пор, пока Палестинская администрация не будет радикально реформирована. Шарон также призвал лидеров ПНА положить конец "коррумпированному режиму террора", сообщает Reuters.

Не затрагивая проблему палестинской государственности, Шарон заявил: "Не может быть никакого мира с коррумпированным режимом террора, гнилым и диктаторским... Должна быть другая палестинская адиминистрация... Когда мы увидим, что палестинцы меняют самоуправление, когда мы увидим, что они стремятся к миру..., тогда мы сможем продвинуться вперед в обсуждения каких-лидо договоренностей между нами".

В своей речи, обращенной к депутатам, Шарон заявил, что преведенная армейская операция на палестинских территориях была успешной, но она ешще не закончена.

"Мы ще не закончили свою работу. Наша борьба против тероризма продолжается", заявил премьер-министр, - "Для террористов, их помощников и им сочувствующих нет и не будет мест, где они смогут укрыться".

А бывший спецпредставитель США на Ближнем Востоке Дэннис Росс заявил, что "сам Арафат не уйдет, и никто не сможет заставить его уйти, кроме самих палестинцев".

По словам Росса, даже если в палестинской автономии пройдут реформы, они не уменьшат власти Арафата, сообщает INN.com.

Эти заявления Росса прозвучали на встрече c представителями Еврейских агентств.

Точка зрения США на палестинскую администрацию изменилась после визита Ариэля Шарона в Вашингтон, где он встречался с президентом США Джорджем Бушем.

Тогда Буш заявил, что ПНА должна стать более "прозрачной" и сформировать единую структуру палестинских сил безопасности. Шарон и Буш обсудили будущую роль нынешнего лидера ПНА и пришли к мнению, что Арафат должен занять чисто символическое место, а реальное управление администрацией должно перейти к нескольким людям или одному.