Палестинский лидер Ясир Арафат причастен к финансированию терактов против израильтян
NTVRU.com

Палестинский лидер Ясир Арафат причастен к финансированию терактов против израильтян. Прямое участие Арафата было подтверждено результатами допросов одного из лидеров организации "Фатх" Нассера Абу Хамида. Об этом во вторник сообщает сайт израильской газеты Jerusalem Post. Хамид подтвердил, что деньги на проведение терактов поступали с личного одобрения главы Палестинской автономии.

О доказательствах связи Арафата с финансированием терактов сообщили представители израильских спецслужб, которые получили эту информацию в результате допросов Абу Хамида, задержанного в районе Рамаллаха в ходе операции израильской армии "Защитная стена".

По словам Абу Хамида, деньги на проведение терактов поступали через главу "Бригад мучеников Аль-Аксы" Баргути непосредственно из фондов администрации Палестинской автономии. Он сказал, что ему приходилось даже заполнять специальные бланки запросов на финансирование. Затем эти запросы подписывались лично главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, и Хамид получал деньги в виде чека.

Свидетельства Абу Хамида подтверждаются также показаниями главы отделения организации "Фатх" на Западном берегу Марвана Баргути и его помощников, а также документами, обнаруженными израильскими военными в штаб-квартире Ясира Арафата в Рамаллахе. Эти документы показывают, что Арафат лично санкционировал передачу денежных средств разыскиваемым Израилем террористам.

Согласно документам, глава палестинской администрации Ясир Арафат дал санкцию на выделение денежных средств палестинцу, который числится в израильском списке наиболее опасных преступников. Кроме того, с санкции Арафата выделялись деньги еще двум десяткам активистов "Фатха", осуществивших теракты против Израиля.

В числе этих документов были представлены: бумага за подписью Арафата, в которой палестинский руководитель дает разрешение на выделение 300 долларов Атефу Абайяту, лидеру "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Вифлееме; документ с перечислением терактов в Иерусалиме, представленный на рассмотрение ныне покойного руководителя иерусалимского департамента палестинской администрации Фейсала Хусейни; запрос в саудовский Исламский банк развития с просьбой выделить 9,4 млн. долларов на осуществление "проектов" палестинской администрации в Иерусалиме; а также другие материалы, свидетельствующие о причастности Арафата к террористической деятельности.

Так, в одном из документов, посланном на имя Фуада Хубейки "Бригадами мучеников Аль-Аксы", содержались требования к ПНА компенсировать затраты на проведение терактов против Израиля.

Были представлены счета за проведение церемоний похорон террористов-самоубийц и указаны суммы, которые необходимо выделить в качестве финансовой поддержки семьям террористов-камикадзе.