15 мая 1988 года по приказу президента СССР Михаила Горбачева из Афганистана начался вывод "ограниченного контингента советских войск", находившихся в этой стране с конца 1979 года
Архив NTVRU.com

15 мая 1988 года по приказу президента СССР Михаила Горбачева из Афганистана начался вывод "ограниченного контингента советских войск", находившихся в этой стране с конца 1979 года.

26 ноября 1989 года моджахедами были освобождены два первых советских военнопленных. Одним из них был Валерий Прокопчук, украинец из тихого села Печановка Житомирской области, сообщают "Известия.ru".

После торжественной встречи его ждала доля рабочего-путейца и прозябание в селе Печановка. Поэтому он решил поехать в Киев, где записался в милицейский отряд "Беркут". Затем ушел оттуда и продолжал искать свое место в жизни. Узнал от знакомых о французском Иностранном легионе, и решил отправиться во Францию. Путь лежал через Польшу, где он встретил бывших "афганцев", которые теми же путями перебирались на Запад.

"Доползли до Франции. Обмундировку выдали, но в легион не взяли. Гражданство, что ли, не понравилось", - рассказывал потом Прокопчук.

Далее Валерий решил перебраться в Югославию, но его на границе задержали, чуть в тюрьму не посадили и выслали обратно. Тогда он отправился в Германию, где стал работать строителем. Там, впрочем, его быстро уволили, и также выслали из страны.

Накануне введения виз Валерий Прокопчук приехал в Чехию, где начал торговать. Позже перебрался в Прагу.

По прошествии этих 13 лет говорит, что, если б мог переиграть жизнь, принял бы в плену ислам - все равно "мусульманином" дразнят.