Еврокомиссия в среду, 14 марта, сообщила о подготовке реформы визовой политики ЕС
Global Look Press

Еврокомиссия в среду, 14 марта, сообщила о подготовке реформы визовой политики ЕС. Разработанные поправки призваны упростить и ускорить получение шенгенской визы. В то же время будет увеличен консульский сбор, чтобы покрыть расходы на укрепление безопасности.

О предложениях по реформе визовой политики ЕС сообщается на сайте Еврокомиссии. "Предлагаемая нами сегодня реформа сделает получение визы проще и быстрее для законопослушных путешественников, в то время как стандарты безопасности будут улучшены, чтобы выявлять и останавливать тех, кто таковыми не является", - пояснил комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Одним из нововведений станет сокращение срока выдачи визы с 15 до 10 дней. Кроме того, путешественники смогут подать заявки максимум не за три, а за шесть месяцев до запланированной поездки. Также можно будет заполнить и подать заявку в электронном виде.

Надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей будут выдаваться многократные визы с более долгим сроком, который будет постепенно увеличиваться с одного года до пяти лет. Полное соблюдение условий въезда будет тщательно и неоднократно проверяться.

Входящим в шенгенское пространство странам предлагается разрешить выдачу краткосрочных виз непосредственно на границе. Но такие визы будут действительными для пребывания сроком не более семи дней и только на территории государства-члена, выдавшего визу.

Вместе с тем страны ЕС увеличат консульский сбор с 60 евро до 80 евро. Это связано с необходимостью покрыть дополнительные расходы на укрепление безопасности. "Этот умеренный рост призван позволить государствам-членам поддерживать необходимую численность персонала консульств во всем мире для обеспечения более эффективных проверок, а также обеспечить модернизацию IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая помех для тех, кто подает заявки на получение визы", - пояснили в Еврокомиссии.

В настоящее время для россиян стандартный размер консульского сбора при получении шенгенской визы отдельным соглашением с ЕС определен в 35 евро, отмечает РБК. В сообщении Еврокомиссии ничего не говорится о том, будет ли сбор увеличен для граждан РФ.